Translate

23 августа 2009 г.

23.08.09 В Белоруссии совершено разбойное нападение на православного епископа

В воскресенье в кафедральном соборе во имя Трех святителей в белорусском городе Могилёве было совершено нападение на епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, в результате которого архипастырь получил ножевые ранения. По словам очевидцев, перед началом Божественной литургии, около девяти часов утра, епископ Софроний вошел в храм, обернулся для благословения прихожан и в это время к нему подошел мужчина, достал нож и нанес удар в область живота, повредив также и вены на руке, которой владыка успел закрыться от второго удара.
Епископ был немедленно доставлен в Первую городскую клиническую больницу и прооперирован. Жизненно важные органы не задеты. В настоящее время владыка Софроний находится в реанимации. Операция прошла успешно, жизнь епископа вне опасности.
Нападавшего задержали прихожане и передали в руки прибывших стражей порядка. По данным милиции, преступник, 1973 года рождения, ранее был судим за кражу. Он нигде не работает и состоит на психиатрическом учете.
В свою очередь в соборе, где произошло нападение, сообщили, что этот человек является прихожанином и достаточно регулярно бывал на службах.
"Обвиняемый будет направлен в Минск для прохождения психиатрической экспертизы", — сообщил старший следователь прокуратуры Ленинского района Могилева Роман Дмитриченко. По его словам, следствие должно выяснить, были его действия результатом заболевания, или он имел злой умысел.
В связи с происшедшим инцидентом епископ Сумский и Ахтырский Евлогий направил в адрес архиепископа Софрония телеграмму следующего содержания: "Со скорбью узнал о дерзком покушении на жизнь Вашего Высокопреосвященства. Возношу молитвы Господу о Вашем скорейшем выздоровлении для дальнейшего многолетнего святительского служения во славу Божию и на благо Церкви Христовой. С любовию о Господе Евлогий, епископ Сумский и Ахтырский".
Седмица.Ru, Интерфакс-Религия, Украина Православная

Комментариев нет:

Отправить комментарий