Translate

21 августа 2009 г.

21.08.09 Священник из Ивановской епархии проповедует среди местных цыган

Настоятель храма святого Александра Невского в Кинешме Ивановской области проповедует Православие на цыганском языке.
Отец Димитрий был направлен с семьей в Кинешму, где проживает многочисленная община цыган, 12 лет назад. Он выучил их язык и перевел на него молитвы.
"Шараса шараса тут Свентаы Чай Масхари и патякераса Тыро Свенто Муй", — так звучит на цыганском языке молитва к Богородице.
Священник рассказал, что на первых порах он, глядя на цыган, думал: "Святитель Иннокентий ездил на Аляску просвещать алеутов. Претерпевал страшные трудности, холод и голод ради просвещения народов Сибири и Дальнего Востока. А вот тут, рядом с нами, наши местные алеуты, и ехать никуда не надо, и они тоже нуждаются в Слове Божьем".
Постепенно авторитет отца Димитрия среди цыган вырос настолько, что в церковь потянулись даже те, кто никогда раньше в нее не ходил. Одна престарелая цыганка пришла креститься в 70 лет, услышав проповедь о Христе на родном языке.
"Вообще-то цыгане народ религиозный, но некнижный, поэтому их простая детская вера зачастую далека от привычной нам церковности", — объясняет священник.
Например, цыгане-валахи верят в так называемого "святого цыгана", который якобы украл гвоздь у палачей Иисуса Христа. Цыгане убеждены, что в благодарность за это Господь разрешил им воровать, поэтому многие не считают это грехом.
Священник несет также служение в женской исправительной колонии в Кинешме, где 15% заключенных (около 150 человек) — цыгане, которые сидят в основном за наркотики и воровство.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий