Translate

21 сентября 2006 г.

Иоанн Павел II за время своего понтификата извинялся минимум десять раз

Папа Иоанн Павел II за более чем 25 лет своего понтификата как минимум десять раз публично признавал ошибки или приносил извинения за действия Римско-католической церкви.
В октябре 1992 года он признал неправоту Римской церкви в ее осуждении Галилео Галилея.
В том же году во время визита в Сенегал Иоанн Павел II попросил прощения за христиан, некогда участвовавших в работорговле.
В 1995 году в Послании к женщинам папа от лица Церкви принес "искренние извинения" за дискриминацию или плохое обращение с женским полом.
В том же году в ходе визита в Чехию Иоанн Павел II попросил прощения за действия католиков против протестантов в период Контрреформации XVI века.
В 1998 году в документе, посвященном Холокосту, он выразил раскаяние за трусость отдельных христиан в годы преследований евреев нацистами.
В 1999 году папа реабилитировал чешского проповедника Яна Гуса, в XV веке решением католической церкви сожженного на костре за исповедание идей Реформации, позже развитых Мартином Лютером.
В 2000 году он попросил прощения за вековые грехи католицизма, в том числе за преступления против иудеев, женщин и меньшинств.
В том же году у подножия мемориалу Холокоста в Иерусалиме Иоанн Павел II заявил, что католическая церковь "глубоко удручена всеми проявлениями ненависти, насилия и антисемитизма, которые когда-либо и где-либо выражались христианами против евреев".
В 2001 году во время визита в Грецию папа подписал общее извинение за все преступления, когда-либо учиненные католиками против православных христиан.
В том же году он извинился за насильственную миссионерскую политику католических проповедников в отношении аборигенов Тихоокеанского региона.
Радонеж

Комментариев нет:

Отправить комментарий