Translate

28 сентября 2006 г.

Отмена оперы Моцарта в Берлине вызывает бурные дебаты

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике решение берлинского оперного театра отменить постановку оперы Моцарта "Идоменей" из-за сцены, в которой присутствует отрубленная голова Мухаммеда, что могло бы вызвать возмущение мусульманской общественности. "Самоцензура по причине страха недопустима", — заявила Меркель.
Отмена планировавшейся на ноябрь постановки оперы подверглась суровой критике артистов и политиков, включая мэра Берлина Клауса Воверайта, который назвал решение неправильным. Он сказал, что он был не в курсе "специфических угроз, которые оправдали бы отмену оперы".
"Идоменей" Моцарта изображает восстание человечества против богов. В постановке Ханса Нойнфельса, которая должна быть представлена в берлинском театре Дойче Опер, царь Крита Идоменей выходит на сцену в эпилоге с окровавленным мешком, из которого он достает несколько отрубленных голов — Посейдона, Иисуса, Будды и Мухаммеда.
Председатель Исламского совета Германии, Али Кизилкая выразился в онлайн-новостях Netzeitung, что неоднозначная сцена, разумеется, заденет чувства мусульман. Но лидер объединения турецких ассоциаций Германии Кенан Колат призвал мусульман к толерантности. "Искусство должно быть свободно", — подчеркнул Колат.
Решение убрать оперу из программы Дойче Опер было принято после нескольких возмущения исламского мира речью Папы Бенедикта XVI в Регенсбурге, в которой он процитировал высказывания об исламе средневекового византийского императора.
Ханс Нойнфельс назвал отмену своей постановки результатом "истерии" и сказал, что не собирается вносить в спектакль никаких изменений.
Глава немецкого министерства культуры Бернд Нойманн сказал: "Если опасение возможных протестов ведет к самоцензуре, тогда демократическая культура свободы слова в опасности". Фолькер Бек, представитель партии "зеленых" все же сказал, что он понимает отказ допустить постановку оперы, однако подчеркнул, что насилие не должно рассматриваться как довод при решении художественных вопросов.
По словам директора оперного театра Кирстен Хармс, она решила отменить постановку оперы после доклада службы безопасности, в котором говорилось о "неисчислимом риске для безопасности". Служба безопасности театра уже получила анонимные звонки с угрозами.
Представление отмененной из соображений безопасности оперы Моцарта "Идоменей, царь Критский" все же может состояться в Берлинской опере, сообщил министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле. Такое заявление он сделал после встречи представителей германского правительства с лидерами местных мусульманских общин, которая прошла в Берлине. По словам министра, все присутствовавшие на встрече согласились, что спектакль должен быть восстановлен в программе.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий