Translate

23 октября 2009 г.

В Португалии ежегодно проходит съезд знахарей и чародеев

В Португалии проживает немало колдунов, чародеев, магов, знахарей. Некоторые рекламируют свои услуги в газетах, другие предпочитают полагаться на людскую молву. В небольшом селении Вилар-де-Пердизеш, приютившемся, как и Пенафиел, на севере Португалии, ежегодно уже свыше двух десятилетий проходит их съезд.
Несмотря на удаленность от основных городов и автострад, в Вилар-де-Пердизеш всякий раз устремляется людской поток. Главная приманка — стенды со средствами от всех мыслимых недугов. Порошки, избавляющие от сглаза, масло, снимающее боль в костях, микстура "возбуждающая все" — выбор поистине безбрежен. Рядом располагаются массажисты и костоправы, предлагающие за пару минут "омолодить на 20 лет".
Стабильной популярностью пользуется на "съездах" гадалка Грасьете Андраде, "читающая жизнь" клиентов по костям африканских животных. Уроженка бывшей португальской колонии Мозамбика, ныне живущая в Пенафиеле, обычно восседает за столиком, покрытым шкурой. На шкуре с одной стороны лежит остро отточенный нож, а с другой — горстка старых, позеленевших, давно вышедших из обращения монет. Между ними Грасьете бросает ракушки и кости. "По тому, как они легли, можно рассмотреть прошлое, настоящее и будущее человека", — заявляет она. Относительно африканского происхождения костей, у гадалки есть логичное объяснение. "Я белая, но родилась в Африке и ощущаю себя африканкой, — говорит она. — Моими действиями руководят мозамбикские духи. Каждый год я езжу туда, чтобы совершенствовать мастерство с моими духовными наставниками и проводить церемонии общения с духами предков".
Участники слета обмениваются опытом, проводят пленарные заседания, читают доклады. В ходе последних съездов, например, "великий маг" Илда Кошта Перейра раскрыла "15 тайн борьбы с эпидемиями", "потомственная чародейка" Дениза Резенде поведала о "связи между страданием и освобождением", а "экзорсист-аналитик" Орланду Батишта сделал доклад о "положении ободочной кишки в XXI веке".
Некоторые привычные слова на съезде обретают первоначальный, давно утраченный смысл. Так, несколько участников форума гордо называют себя шарлатанами, трактуя это слово по-старому, как "бродячий торговец целебными средствами".
Местные власти с сочувствием относятся к проведению съездов, так как они привлекают в селение туристов со всей страны и из соседней Испании. Кроме того, помимо сомнительных гадалок и магов, на собрания съезжаются и вполне респектабельные знатоки традиционной медицины.
"Многие думают, что съезды приносят пользу Вилар-де-Пердизеш только несколько дней в году, но это не так, — доказывает один из организаторов мероприятия, католический священник Антониу Фонтеш. — Два десятилетия назад, когда все только начиналось, народная медицина уходила в небытие, а сейчас больше десятка женщин селения занимаются сбором трав и изготовлением из них лекарственных средств. И они могут этим жить, продавая плоды своего труда тысячам приезжающих сюда клиентов".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий