Translate

8 октября 2009 г.

08.10.09 В США протестанты все чаще становятся православными

Американцы все чаще переходят из протестантской в православную веру, пишет газета "Нью-Йорк таймс". По свидетельству издания, за последние 20 лет в Антиохийскую Православную Церковь, прихожанами которой являются главным образом выходцы с арабского востока, перешли "тысячи протестантов, предки которых приехали в США из Северной Европы".
"Конфессиональная миграция" впервые громко заявила о себе в 1987 году, когда обратились в православие почти 2 тыс евангелистов — воспитанников теологической семинарии в Далласе (штат Техас) и членов "Студенческого движения за Христа". "Последняя волна новообращенных состояла главным образом из таких основных протестантских деноминаций, как Епископальная Англиканская Церковь и лютеране", — пишет "Нью-Йорк таймс".
По ее сведениям, новообращенными являются 70 процентов священников Антиохийской Православной Церкви в Америке, тогда как всего одно-два поколения назад на них едва ли приходилось 10 процентов духовенства. Газета приводит словам профессора теологии университета Норт-Парк в Чикаго Брэдли Нассифа, который утверждает, что ХХ1 век может стать "веком православия", по мере того, как разочарованных протестантов все больше привлекают исторические корни, религиозная строгость и социальный консерватизм православия". По словам одной из обращенных в православие, отвернуться от епископальной церкви ее заставил "духовный и богословский хаос и нравственное унижение".
"Люди хотят быть в Церкви, где не размываются границы добра и греха", — сказал авторитетный православный богослов, который в силу чувствительности обсуждаемого предмета предпочел не называть своего имени. Тех, кто переходит в православие, привлекает его правильное христианское отношение ко всем моральным вопросам, добавил он. "Не находя в своих церквах опоры, они переходят к нам", — констатировал богослов. Нелишне напомнить, что в Америке ряд конфессий разрешает однополые браки, женское священство. Все эти явления резко осуждает Православная Церковь.
Антиохийская Церковь — древнейшая Православная Церковь мира, основанная апостолами Петром и Павлом. Ее каноническая территория — Сирия, Ливан, Ирак и Кувейт. Центр находится в Дамаске. В США церковь насчитывает четверть миллиона членов и 250 приходов.
Всего в США насчитывается 9 православных церквей, в том числе Американская, Антиохийская, Элладская, Константинопольская, Русская, Сербская. По разным оценкам, здесь проживает около 2,5 млн православных христиан.
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий