Translate

27 августа 2003 г.

В АРХИВЕ ВАТИКАНА ОБНАРУЖЕН ДОКУМЕНТ, ОПРОВЕРГАЮЩИЙ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ ПРЕСЛЕДОВАЛСЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
Письмо обнаружил в архивах Святой инквизиции (ныне — Конгрегация вероучения) профессор Фрайбургского университета (Германия) Франческо Беретта. Документ, датированный 22 апреля 1633 года, представляет собой послание комиссара инквизиции Винченцо Макулано да Фиренцуолы кардиналу Франческо Барберини. Автор письма передает кардиналу Барберини озабоченность Папы Урбана VIII здоровьем обвиненного в ереси астронома и просит поскорее завершить следствие по делу Галилея.
"Несомненно, для многих сегодня имя Галилея является синонимом слов "свобода", "современность" и "прогресс", а Церковь ассоциируется с "догматизмом", "обскурантизмом" и "застоем", — прокомментировал открытие профессора Беретты секретарь Конгрегации вероучения архиепископ Анджело Амато. — На самом деле реальность резко отличается от восприятия, навязанного нам фантазией".
По словам архиепископа Амато, вышедшая в 1610 году книга Галилея "Sidereus Nuncius" была встречена с восторгом не только астрономом Иоганном Кеплером, но и автором григорианского календаря иезуитом Клавиусом. На страницах этой книги Галилей изложил гелиоцентрическую картину устройства мира.
"Галилей пользовался большим успехом даже у римских кардиналов, — заявил архиепископ Амато. — Все они очень хотели взглянуть на небо в его знаменитый телескоп. Учению Галилея противостояли философы, главным образом из перипатетической Пизанской школы, которые были верны геоцентрической концепции Аристотеля". По словам архиепископа Амато, оппоненты Галилея в полемике с ним стали ссылаться на Писание, что вынудило инквизицию вмешаться в спор. Прелат призвал читателей итальянского журнала "La Famiglia Christiana", на страницах которого было опубликовано его интервью, отказаться от окружающей имя Галилея легенды, согласно которой "он был помещен в карцер и подвергался пыткам". "Живя в помещении инквизиции около 20 дней, он получил в свое распоряжение комнату адвоката, одного из самых высоких должностных лиц инквизиции; ему прислуживал его собственный слуга", — подчеркнул архиепископ. Затем Галилей жил на вилле Медичи — резиденции флорентийского посла в Риме. По окончании суда Галилей был помещен под домашний арест и продолжил свою научную работу.
В 1981 году Папа Иоанн Павел II учредил специальную комиссию из богословов, историков и ученых, задачей которой было установить, не были ли допущены ошибки в следствии над Галилеем. Спустя 12 лет комиссия во главе с президентом папского Совета по культуре кардиналом Полем Пупаром предоставила результаты своей работы. 31 октября 1992 года сам понтифик официально признал, что в суде над астрономом инквизицией были допущены ошибки. "Мы осуждаем некоторые методы, основанные на недостаточном осознании автономности науки", — заявил Иоанн Павел II, выступая перед членами Папской академии наук.
Портал-Кредо.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий