Translate

6 августа 2003 г.

КАТОЛИЧЕСКИЙ СВЯЩЕННИК ЗАЩИЩАЕТ ХУДОЖНИЦУ, ОСУЖДЁННУЮ ЗА ГЛУМЛЕНИЕ НАД КРЕСТОМ
Представитель Католической церкви выступил в защиту художницы из Гданьска, осужденной за оскорбление религиозных чувств. "Нельзя говорить об оскорблении религиозных чувств верующих, когда данный вопрос затрагивает лишь небольшое количество людей, — заявил священник Кшиштоф Недальтовский, руководитель отдела Гданьской архиепархии по пастырскому служению деятелям искусства. — Если каждый, кто сочтет, что его оскорбило то или иное произведение искусства, будет подавать в суд, процесс юриспруденции будет полностью парализован, а свобода творчества окажется под угрозой".
30-летняя художница Дорота Незнальска была приговорена к шести месяцам общественных работ и оштрафована на 500 долларов за то, что на одной из выставок была представлена ее богохульная картина "Страсть", изображающая мужские гениталии на кресте. В своем постановлении судья Томаш Зелиньский отметил, что художница должна была понимать, что ее произведение "вызовет широкий резонанс в Польше", большинство населения которой относит себя к пастве Католической церкви. "Не подлежит никакому сомнению, что в польской культуре крест безоговорочно ассоциируется с жертвенной смертью Христа, — заявил судья. — Разумеется, художница не имела прямого, заранее обдуманного намерения кого-либо оскорбить. Однако, стремясь к успеху в своей среде, она была готова пойти на оскорбление чужих чувств".
В интервью польскому католическому агентству KAI Недальтовский отметил, что решение суда создало "дурной прецедент, недопустимо сужающий границы свободы художественного творчества". "Основой для оценки того или иного произведения должны быть намерения художника — а в данному случае Незнальска неоднократно подчеркивала, что она не хотела ни оскорблять, ни провоцировать кого-либо, — сказал далее священник. — Тот факт, что художнице был вынесен максимально суровый приговор, показывает, что суд стал объектом манипулирования — в первую очередь, со стороны тех, кто даже не видел эту картину. В суд на Незнальску подали депутаты польского сейма от Лиги польских семей. Сама художница, комментируя решение суда, заявила журналистам, что она "шокирована" приговором и считает, что суд проявил "полную необъективность при оценке художественного творчества".
Со своей стороны, директор гданьского отделения католической благотворительной организации "Каритас" священник Иринеуш Брадтке заявил, что он с радостью предоставит работу Незнальской на время ее "срока" и даже разрешит ей преподавать изобразительное искусство детям.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий