Translate

26 марта 2007 г.

Протестантский лидер Нидерландов призывает терпимо относиться к пасторам-атеистам

Председатель синода Протестантской Церкви в Нидерландах призвал верующих терпимо относиться к воззрениям своих пасторов, в том числе тех, кто говорит, что "не верит в Бога". "Взаимоотношения с Богом нельзя выразить арифметикой, как нельзя свести взаимоотношения любящих людей к формуле", — заявил Ян-Герд Хеетдеркс в интервью протестантской газете.
В прошлом году были опубликованы данные социологического опроса, проведенного среди голландских пасторов. Каждый шестой пастор Протестантской Церкви Нидерландов — второй по величине деноминации страны — заявил, что "не верит в Бога или не уверен в Его существовании".
По мнению Хеетдеркс, для некоторых пасторов заявление о неверии в Бога — "просто теологическая игра слов". Однако пасторам не следует выражать своим мысли "такими словами", потому что прихожане могут истолковать эти слова буквально, — подчеркнул председатель синода. Он считает, что пасторам, "сомневающимся в существовании Бога", не следует заявлять об этом публично: "Церковь — не то место, где пасторам следует говорить о неверии в Бога".
Хеетдеркс считает, что местным церковным советам "было бы очень полезно поговорить о вопросах веры" с "неверующими" пасторами. Однако такая беседа нужна не для того, чтобы "установить ограничения" для личных воззрений пастора.
Данные опроса, проведенного христианским телеканалом совместно со Свободным университетом Амстердама, выявили неожиданный факт — больше всего "неуверенных" в существовании Бога пасторов принадлежат к возрастной группе от 55 до 65 лет, тогда как самыми "верующими" оказались пасторы моложе 35. "В целом, исследование показало, что молодое поколение более "набожно", чем старшие поколения", — заявили авторы опроса.
Мир религий

Комментариев нет:

Отправить комментарий