Translate

10 декабря 2009 г.

10.12.09 Язычник бросил бомбу в храм свв. Кирилла и Мефодия во Владимире

Милиция города Владимира задержала подозреваемого по делу о взрыве в православном храме свв. Кирилла и Мефодия, пристроенном к Владимирскому государственному политехническому университету.
Ранним утром 6 декабря злоумышленник бросил в окно храма самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами в виде болтов и гаек. В результате взрыва никто не пострадал, но нанесен ущерб зданию и церковному имуществу. На месте происшествия была обнаружена листовка, написанная от имени группировки "Белый штурм" и содержащая высказывания, "направленные на разжигание ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии".
Как выяснилось в ходе следствия, задержанный 28-летний житель Владимира является активным участником группы язычников, конфликтующей с традиционными конфессиями. Дополнительно установлена причастность задержанного к направлению писем в сентябре 2009 года в адрес администрации одного из развлекательных центров города Владимира с угрозами совершения теракта в случае проведения в данном комплексе концерта эстрадного исполнителя Бориса Моисеева. В конвертах также находились пластиковые пакеты со взрывчатым веществом.
В настоящее время в отношении задержанного проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия в целях его проверки на причастность к совершению других преступлений экстремистского характера. По факту взрыва в православном храме возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает до семи лет лишения свободы, и по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
В Московской Патриархии призвали общественные силы поставить заслон преступлениям против Церкви и ее служителей. "Конечно, силы зла против Церкви, служителей Божиих будут существовать всегда, но само общество не может оставаться равнодушным к такого рода явлениям", — заявил глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский, комментируя инцидент во Владимире.
По убеждению священника, общество должно "возвысить свой голос, относиться с неприемлемостью к подобного рода преступлениям — избиениям священников, уничтожению храмов". В Евангелии Господь предупреждает, что "за имя Его будут гнать, убивать людей", напомнил он.
В то же время отец Владимир подчеркнул, что общество "никогда не будет считать себя свободным, гражданским, пока будут происходить такие вещи".
Он также коснулся вопроса, связанного с организацией охраны церквей, отметив, что если городские храмы "еще могут себя защитить, то сельские храмы абсолютно бедны, и здесь возможна помощь государства".
Седмица.Ru, Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий