Translate

21 января 2004 г.

21.01.04 ПАСТОР ЕПИСКОПАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ ПРИВОДИТ СВОИХ ПРИХОЖАН К ПРАВОСЛАВИЮ
Около 40 членов Епископальной Церкви в городке Вичита (штат Канзас, США) образовали новую общину в лоне Антиохийской Православной Церкви, тем самым заявив о своем протесте против "откровенно либерального уклона" Епископальной Церкви за последние годы.
Джон Флора, 57-летний пенсионер, являющийся настоятелем храма святого Стефана Епископальной Церкви, возглавит новую общину, богослужения которой начались в начале января 2004 года в православном храме святого Георгия города Вичита. Флора заявил, что он и группа бывших прихожан общины святого Стефана разочаровались в Епископальной Церкви, что не в последнюю очередь вызвано епископской хиротонией в августе прошлого года первого открытого гомосексуалиста.
"Когда я познакомился с Епископальной Церковью в колледже, я действительно поверил, что нашел нечто, связывающее меня с древней Церковью, что навсегда останется непоколебимым", — сказал Флора. "Однако за 31 год, что я служил пастором, Епископальная Церковь все больше отклонялась в богословский релятивизм, который я не могу разделить".
Официальные лица Канзасской епархии Епископальной Церкви, включая епископа настоятеля Вольфа, уезжали из города на отдых, и получить от них какие-либо комментарии не удалось. Мелоди Вёрмен, ответственная за связи с общественностью в епархии, заявила, что известия о новом церковном служении Флоры стали "неожиданностью", и официальные комментарии со стороны церкви будут даны только после подробного анализа ситуации.
Новая церковь святого Архангела Михаила в юрисдикции Антиохийского Патриархата станет первым православным приходом западного обряда в Канзасе. Она войдет в растущее число православных приходов, использующих в богослужении западную форму литургии, а не более традиционный византийский обряд.
По словам Флоры, литургия в новой церкви будет аналогична литургии на основе традиционной англиканской Книги общей молитвы с некоторыми добавлениями для приведения её в соответствие с православным богословием. Рукоположение в православного священника, запланированное на Пасху, завершит процесс личной и богословской эволюции Флоры. Во время учебы в семинарии он участвовал в группе диалога между Англиканской и Православной Церквями, и с тех пор ему была интересна тема Палестины и Православия.
В настоящее время новый приход святого Архангела Михаила проводит богослужения в часовне собора святого Георгия. Однако Флора надеется, что община будет расти, и со временем у них появится собственных храм.
"Выход из Епископальной Церкви, насчитывающей 2,4 миллиона членов, был очень трудным решением", — заявил Флора, — однако я убежден, что должен был принять его".
Другие прихожане, собирающиеся последовать за Флорой, согласны с его словами. "Наше решение никак не связано с тем, что происходило с приходом святого Стефана. Главная причина — сама Епископальная церковь США", — заявил Билл Андерсон, глава приходского совета церкви святого Архангела Михаила. "Я считаю, что не мы оставили Епископальную Церковь; но она бросила нас, — сказал он. — Это для нас нелегкое решение, однако оно было принято отнюдь не случайно".
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий