Translate

18 февраля 2002 г.

НЕСВОБОДНАЯ СВОБОДА. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДУХОВНОМ ТУПИКЕ НА ПУТИ ЗАПАДНОЙ СВОБОДЫ
http://www.voskres.ru/school/zennoct.htm
Сколь бы много ни было сказано о превосходстве западного, то есть демократического, мира — а улыбки он лишился окончательно. Их улыбка давным-давно переродилась в атрибут, в своеобразную вывеску, за которой скрывается все, что угодно, но только не желание улыбаться.
С непривычки контраст между растянутыми губами и холодными глазами человека, «делающего» улыбку, так неприятен, что стараешься на него в это время не смотреть. А потом — ничего, обвыкаешь. Но улыбки жаль. Нет, я не к тому, что наше доморощенное хамство чиновничьего и торгового люда лучше. Я к тому, что естественность чувства, данного человеку Богом, — бесценна. Согласитесь, даже в том, что на тебя «орут», есть свой плюс — у вас на счет орущего никаких сомнений. А уж если тебе человек улыбнется — да от души! — это же совсем другой коленкор!
И в обоих случаях присутствует Правда, которая сама есть ценность.
А так как России-матушке еще с допетровских времен глаза колят, что она на западный манер «неудалась», то печалюсь я: натянут на Россию и этот пустоцвет — мертвую улыбку цивилизованного мира.
О том, что человечество давно и далеко шагнуло в сторону от заповедей Божиих, так много говорено, что современному образованному люду об этом и слушать скучно. Их страх перед Концом Света также испарился без остатка.
— Конец Света? Что, не будет хватать электроэнергии? Да бросьте паниковать! Ученые чего-нибудь изобретут или какой-нибудь атом откроют. Делов-то! Ну, а если о всамделишном Конце Света, с потопами и исчезновением человечества, то дремуче и мхом поросло. И охота вам эту прадедовскую страшилку трогать? Они-то и грамоте не разумели, а мы-то — совсем иное дело.
Может быть, не так думает, но так себя ощущает всякий «отшагнувший» человек.
А между тем — подмена ценностей человеческих это уже и есть предвестник самого настоящего Конца Света. Даже в одном из благополучных его мест, не знавшем ни современных войн, ни голода, ни мора, ни даже снегопадов c морозами, с чистыми водами в реках, с неперетравленными пестицидами полями — в Австралии — этот подлог составляет основу миропонимания основной массы людей.
Возьмем любезное всем (особенно либералам) слово — свобода. Нет, пожалуй, на Земле народа, которому смысл его был бы не мил. Много крови пролилось из-за него, и, обагренный кровью, смысл этот стал почти священным. Сегодня с тем, что свобода на Земле необходима, спорить никто не станет — не за то боролись! Мнение на этот счет у всех единодушное. А значит и настало самое подходящее время для подлога.
Австралия страна свободная, то есть, демократическая, и свобод в ней много. Посмотрим на предметы самые обычные, почти невинные, к чему привык взгляд, слух и что считается нормой.
В этой стране дети — существа привелегированные. Чтобы никто не обижал детскую беззащитность, существует служба в полиции, куда любой может позвонить, если ему покажется, что с ребенком в соседней семье обращаются не так, как надо. Законом предусмотрено, чтобы звонивший не испытывал опаски, если его информация не найдет подтверждения: он не будет нести никакой ответственности. Казалось бы, чего лучше?
Однако, кроме этого номера, существует другой, специальный — для детей. И называется он — горячая линия. Дети, которые не хотят жить в семье, или, скажем, рассердятся за что-то на родителей, найдут здесь на них управу. По их звонку — только по звонку! — полиция может забрать ребенка из дома в особые детские центры, а дело родителей потом бегать и объяснять, боясь штрафов и наказаний, что же случилось. Кроме того, полиция может брать под защиту позвонившего по телефону члена семьи, даже не информируя того, от кого она защищает. И много еще всяких разных законодательных тонкостей включает в себя этот закон о насилии в семье. О нем детей информируют в школе — согласно национальной образовательной компании, действующей с 1987 года. Детям в школе говорят, чтобы они пользовались горячей линией, даже если на них в семье повысят голос…
Конечно, везде есть такие выродки среди родителей, которым не только ребенка — взрослого дядю нельзя доверить. Речь не о них… В семье готовятся к приему гостей. Отец просит четырнадцатилетнюю дочь помочь матери, та отказывается. Отец просит ее снова, дочь уходит, бросая через плечо, что гости в семье — не ее проблема. Отец ей вслед говорит пару ласковых. О нет! Ничего нецензурного! Отец ведь.
Дочь рассердилась, дошла до телефона-автомата, ударила себя трубкой по носу и позвонила в полицию... Та приехала, взяла тепленького папашку от плиты, потребовала объяснений и для первого раза наложила штраф.
Думаете — анекдот? Ничуть не бывало! Таких анекдотов из жизни вам здесь могут рассказывать по паре штук на день.
Три года тому назад приехала в Сидней семья из Душанбе — мама Ирина и пятеро ее детей. Ирина получает пособие на детей, как одинокая мать. Правительство квартиру им предоставило. В Таджикистане они бы голодали, а здесь у них не только бесплатный детский садик, но даже социальный работник прикреплен. Все замечательно. Только мучает Ирину одна проблема — отказаться от социального работника и попросить другого или не стоит этого делать. Причина? Социальный работник учит детей жизни в свободном мире.
Старший мальчик (12 лет), завел кота, а другой (8 лет), когда брата нет дома, давал коту попить-поесть. Социальный работник таким поведением ребенка недовольна: «Разве это твой кот? Это животное твоего брата, значит ты не должен делать эту работу! Это не твое дело!»
Тоже самое она говорит, когда брат помогает сестре, а сестра брату или старшие дети — матери…
Но это так, картинки очень частные. Давайте заглянем в журнал для девочек-подростков — «Girlfrend», который провел в январе в восьми штатах Австралии анкету и опубликовал «Результат опроса по алкоголю и наркотикам». В анкете участвовали девочки от 12 до 19 лет.
84 процента участвующих в опросе девочек показали, что уже пробовали алкоголь либо наркотики. Причем, тех, кто попробовал алкоголь в возрасте младше чем 12 лет, — 28 процентов, в возрасте 13-14 лет — 53 процента, в 15-16 лет — 15 процентов, а вот «причастившихся» впервые в 17-18 лет всего лишь 3 процента. Напивались до такой степени, «когда ничего не помнили» — 41 процент. Есть и такая цифра — 65 процентов родителей знают о том, что их чада пьют.
С наркотиками картина выглядит так: 16 процентов опрошенных пробовали наркотики в возрасте моложе 12 лет, 41 процент в возрасте 13-14 лет, 20 процентов — в 15-16 лет. Попробававших впервые наркотики в 17-19 лет — 5 процентов. В этом случае 37 процентов родителей знают, что их дочери употребляют наркотики.
Даже на самый беглый и поверхностный вгляд цифры дают понять, каким бичом становится для детей в раннем возрасте предоставленная им свобода, свобода, не ограниченная разумом. Их тянет к пагубному гораздо сильнее, нежели тех, кто прожил юные годы под необходимой опекой старших. Однако ныне триумф своеволия и грех царят на Земле.
Газета «Paramatta sun» 30 мая 2001 года поместила объявление агентства Burnside Объединенной Церкви Австралии, которое ищет желающих приютить детей от 0 (именно так!) до 12 лет, которые не могут жить в своих родных семьях.
Надо думать, что родители детей (особенно тех, которым 0 лет), не только все знают о свободах, но и собственной практикой претворяют эти принципы в жизнь.
А кто ныне в приличном обществе не побоится быть осмеянным и заявить, что браки заключаются на небесах? Мало кого сыщется — это точно. В Австралии женщина, обратившаяся к властям с жалобами на мужа, в тот же час огораживается от него властями своеобразным правовым «забором»: муж не имеет права приблизиться к ней на расстояние ближе 500 метров и не имеет права общаться с ней по телефону (даже через третьих лиц). После рассмотрения дела в суде такая защита от мужа может быть продлена на какое угодно количество времени. Мужчина живет под угрозой пятитысячного штрафа, если он один раз осмелится нарушить запрет, а за повторное нарушение его ждет заключение под стражу.
Этакая благодать для нахлынувших в Австралию женщин со всех стран, повыходивших замуж только чтобы получить визу постоянного жителя! Сразу же после получения статуса, передавая накопленный опыт из уст в уста, они, пользуясь такой правовой системой, благополучно разувают и морально и материально своих бывших благоверных. Знают толк в этом феминистском законе и сами австралки. А если вспомнить, что здесь давно в почете гражданские браки, то станет ясно, кого выщелкивает этот закон.
Это, так сказать, о «домашней» стороне свободы. Что же происходит на улицах?
«North Shore Times» за 27 апреля 2001 года — газета для северных, то есть зажиточных и благополучных районов Сиднея — в статье «Рост преступности» рассматривает отчет Бюро по криминальной статистике и исследованиям за 2000 год. Преступность, даже в фешенебельных районах, увеличилась на 40 процентов. Полиция еще пытается удержать под контролем серьезные преступления — скажем, убийства. А вот квартирные кражи, кражи из машин, кражи мобильных телефонов возросли значительно. Угон автомобилей увеличился на 17 процентов, ограбление без оружия — на 78 процентов, количество ограблений с неогнестрельным оружием — на 133 процента, преступления, связанные с наркотиками на 20 процентов.
К полиции претензий никто не предъявляет — причина не в ней.
А вот еще одна улыбка свободы (Газета «Weekend Australia» за 7 апреля 2001). Полиция ничего не может поделать с появлением такого новшества, как комната для бесплатных инъекций наркотиков в самом «злачном» районе города — Кингс Кросс. Ее открыла католическая церковь, объятая состраданием к своим чадам, умирающим от передозировки в этом районе города особенно часто — что и не удивительно, поскольку Кингс Кросс это сиднейская мекка для проституток и наркоманов. Пастора с Кингс Кросс поддержало и правительство штата Новый Южный Уэлс — несмотря на сильное противостояние в обществе. Премьер-министр Австралии Джон Ховард отметил, что премьер штата Боб Карр и его правительство, используя «внешние силы», добились своего. Сами власти штата объяснили свое решение статистическими данными — «в марте 2000 года в день было 9 передозировок, а уже в ноябре таковых стало 16». ( Последних данных газета не приводит).
Новое завоевание демократических свобод значительно усложнило работу полиции, так как само появление комнаты для инъекций является нарушением закона Австралии, запрещающего употребление наркотиков. И пока никто не вносил в закон никаких изменений. Правда, накануне открытия комнаты правительство штата НЮУ приняло акт «О нелегальном использовании и транспортиковке наркотиков», который разрешает клиентам комнаты приносить с собой героин. Однако, там нет никакого определения дистанции, на которой иметь при себе героин не преступление… Что предельно ясно, так это то, что теперь руки у блюстителей порядка очень коротки в сравнении с наркодельцами.
Обратим свой взор на район, имеющий очень плохую репутацию — Кабраматту. Здесь бывают и перестрелки. Полицейский чин ( в этом же номере «Weekend Australia») делится радостью — принят закон, разрешающий полиции убирать наркоманов с глаз прохожих, когда они находятся в состоянии наркотического опьянения, и помещать их под временный медицинский надзор. Хоть какое-то ограничение повсеместно священной свободы. Надолго ли?
Свобода во всех ее проявлениях, от просто свободы до всевозможных оттенков прав человека, должна нести лишь благо и счастье? По замыслу? Безмерное всеобщее свободное счастье? А иначе, зачем нам они?
Большая, если можно так сказать, центральная еженедельная газета штата Новый Южный Уэльс «Дейли Телеграф» в октябре 2000 года опубликовала статистические данные за 1998 год (и, пока, самые последние). В том году в благополучной Австралии, не знавшей ни голода, ни мора, ни революций — даже бархатных, покончили жизнь самоубийством 2500 человек, а точнее — 7 человек в день…
А теперь спросите себя сами: куда направляется человечество, поменявшее священную свободу на вакханалию свобод, истину на плюрализм мнений, душу на доллар, семью на сожителей, любовь на секс, веселье на наркотики, улыбку на гримасу?..
Господи Правый, спаси и помилуй след потерявших!
Елена Пустовойтова, Сидней, 2001 год от рождества Христова

Комментариев нет:

Отправить комментарий