Translate

1 июля 2002 г.

МУСУЛЬМАНЕ ОБЪЯВЛЯЮТ ДЖИХАД… ТАБАКОКУРЕНИЮ
В то время, как в Америке и Европе снижается уровень курения табака и сигарет, во многих арабских и мусульманских странах, напротив, наблюдается его рост. По мнению арабских медиков, этот факт вызван еще и тем, что многие западные табачные компании ищут новые рынки сбыта и успешно завоевывают их в арабо-мусульманском мире.
До недавнего времени курение рассматривалось не запрещенным, а порицаемым действием в Исламе. Однако в связи с тем, что оно порождает многочисленные болезни и по другим причинам, многие исламские ученые расценивают курение как запрещенное действие. В исламских странах и мусульманских общинах на Западе, в настоящее время проводятся разъяснительные кампании о вреде табакокурения и борьбе с ним. Так в прошлом году, например, священные для мусульман города Мекка и Медина были объявлены «зонами, свободными от табака». В Египте принимаются попытки по запрету рекламы табака и сигарет. В 53 000 мечетей страны были розданы копии с фетвой египетского муфтия на запрет табака.
Ассоциация мусульманских врачей Татарстана призвала президента республики Минтимера Шаймиева установить в Татарстане запрет на рекламу пива и сигарет, «способствующей распространению, таких пороков, как алкоголизм и табакокурение». Мусульманские врачи республики, отметив позитивную роль пропаганды здорового образа жизни и проведения физкультурно-спортивных мероприятий, обратили внимание президента на то, что вместе с тем «мы сами способствуем открытой рекламе таких запрещенных в исламе вещей, как пиво и сигареты, которые разрушительно действуют на еще не сформировавшуюся психику подростков». «Сил одних только врачей не хватит, чтобы разъяснить всю опасность алкоголизма и табакокурения. В нашей республике мы должны добиться отмены рекламы пива и сигарет», — заявила Ассоциация мусульманских врачей.
InfoNews, Мир религий

Комментариев нет:

Отправить комментарий