Translate

23 июля 2002 г.

23.07.02 СУДАНСКИЕ ХРИСТИАНЕ ОТНЫНЕ НЕПОДВЛАСТНЫ ЗАКОНАМ ШАРИАТА
После 19 лет гражданской войны достигнута договоренность между правительством Судана и повстанцами-южанами Армии Народного Освобождения Судана. Юг Судана преимущественно христианский с небольшим присутствием анимистов. На севере доминируют мусульмане. Суданский режим проводил политику дискриминации и ограничений по отношению к христианам по всей стране. Христианские поселения подвергались беспорядочным бомбежкам. Миллионы были убиты или бежали.
В соответствии с подписанным соглашением, исламский закон, шариат, будет применяться только в отношении мусульман. Соответственно будут внесены поправки в Конституцию. Юг получит большую долю автономии, и через шесть лет на референдуме будет решено, отделится ли Юг или нет. Все граждане Судана получат свободу вероисповедания.
Обе стороны относятся к соглашению с осторожностью. Южане настроены скептически после страданий, перенесенных ими от режима в Хартуме. Некоторые мусульмане на севере критикуют правительство за слишком большое количество уступок христианам. За годы преследований и страданий Католическая Церковь Судана в очень большой степени зависела от иностранной помощи. Церковь стала единственным маяком надежды для покинутых жителей Юга. В 2001 году благотворительная организация «Помощь Церкви в беде» помогла Церкви Судана, перечислив ей 743.695 долларов США.
Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий