Translate

30 октября 2014 г.

В трущобах Венесуэлы распространяется культ "духов" умерших преступников

В Венесуэле растет число поклонников культа сантерия, обросшего в последнее время сонмом "духов" умерших преступников, которым поклоняются, главным образом, в бедных кварталах.
Близкие преступников, в т. ч. тех, кто отбывает срок в тюрьме, и сами преступники просят у "духов" помощи в совершении преступлений, просят сохранить жизнь заключенных, их семей, а также похищенных в целью выкупа, число которых значительно выросло в последние годы.
В период с 1999 по 2014 год, согласно Обсерватории тюрем Венесуэлы, в тюрьмах зарегистрировано 6313 смертей и 16318 раненых.
Кроме традиционных божеств культа, таких как Обатала, матери, жены, дети и старики молятся духам "головорезов", которые стяжали мифическую славу в трущобах Каракаса. По мнению обращающихся к ним, духи могут защитить их от насилия.
Широко распространено почитание "духа Исмаила" — грабителя банков, от рук которого, как рассказывают некоторые местные жители, погибли десятки человек в 1970-е гг. "Исмаил" превратился в нечто похожее на Робина Гуда, отбиравшего у богатых и раздававшего бедным. "Исмаил" изображается в бейсболке, курящим табак, с пистолетом 38 калибра в кармане штанов. Ему преподносят еду, т. к. считается, что он воровал пищу и раздавал ее бедным. Чаще всего к нему обращаются матери заключенных.
"Сантерия — очень живая религия в том смысле, что она постоянно меняется, — рассказывает член "New England Society of Jungian Analysts" и профессор истории психологии Центрального университета Венесуэлы д-р Гонсало Имиоб Альмандос. — В стране сейчас наблюдается подъем синкретических культов. Они очень примитивны и основываются на нуждах бедных слоев населения, возникших в последние годы".
Сантерия — синкретический культ, распространенный на Кубе, в среде афро-кубинских эмигрантов, которые тысячами покидали Кубу после революции и оседали в т. ч. в США и странах Латинской Америки. Представляет собой верования народа йоруба, смешанные с элементами католицизма. Сантерия во многом похожа на вуду и др. африканские синкретические культы. Численность ее последователей невозможно оценить, т. к. большинство их либо посещает католические храмы и регистрируется как католики, либо скрывает свою принадлежность к культу.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий