Translate

27 октября 2014 г.

Представители УПЦ-КП захватили храм в с. Ходосы Ровенской области

24 сентября. Представители "Киевского патриархата" захватили православный храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Ходосы Ровенского района Ровенской области Украины.
"Приехало несколько машин из которых вышли крепкого телосложения ребята. Некоторые были одеты в черную камуфляжную форму с желтыми повязками на руках. Это, скорее всего, были представители "Правого сектора", — рассказал священник Роман Игнатюк, свидетель инцидента.
В это время в храме совершался молебен. Группа приезжих собралась снаружи и стала проводить митинг и голосование по вопросу о принадлежности храма. Верующие заперлись изнутри.
"Начался реальный штурм храма снаружи. Пытались срезать болгаркой замок на главных дверях. Потом пробовали снять то одни, то другие двери. А в конце концов принесли лом и просто вырвали боковые двери правого клироса", — сообщили в Ровенской епархии.
Священники неоднократно звонили в СБУ, милицию и просили приехать. Среди нападавших находился милиционер, который препятствовать силовым действиям не стал.
Верующие встали живым щитом, "не пуская через выломанные двери беззаконников". Активисты взломали центральные двери, а священника, который пытался остановить их, схватили за ризы и выбросили на улицу.
"Тогда и меня схватили за руку и ногу и тоже хотели выбросить из храма. Но это им тогда не удалось сделать. Я отделался лишь оторванными пуговицей и петелькой на подряснике", — заявил отец Роман.
По его словам, в свое оправдание священники УПЦ-КП, которые были в числе этой группы, приводили факт голосования общины села за переход к "Киевскому патриархату".
По факту рейдерского захвата храма представители религиозной общины УПЦ села Ходосы готовят заявление в прокуратуру.
Седмица.Ru, Православие и мир

Комментариев нет:

Отправить комментарий