Translate

13 октября 2014 г.

Раскольники намерены отобрать храм УПЦ в Чернятине

13 октября. Раскольники ведут активную работу среди жителей села Чернятин Жмеринского района Винницкой области, убеждая передать строящийся храм УПЦ в честь первомученика Стефана "Киевскому патриархату".
Как рассказал настоятель храма иерей Александр Лапко, раскольники действуют по традиционному сценарию: собирают подписи жителей села о переходе храма в КП. "Вы подпишите — это будет та же церковь, только по-украински в ней будут молится", — увещевают агитаторы. И люди верят обману. На данный момент более 80% чернятинцев поставили подписи под призывом передать строящийся храм раскольникам.
"Жители села не являются членами церковной общины. Те, кто с первого дня в этом храме, кто поднимал эти стены — они ходили и ходят [на службу]. А этих людей никогда в церкви не было, — говорит о. Александр. — Им не было до церкви дела, и строительство нового храма — это дело настоятеля и церковной общины. А это даже не 1% жителей села. И это дело всех православных, которые помогают нам в строительстве дома Божьего на земле".
Настоятель храма "бьет в набат" и обращается во все инстанции — в Винницкую епархию, Жмеринскую райадминистрацию, милицию и областное СБУ. Священника успокаивают. А раскольничьи активисты наблюдают за тем, как накрывают здание храма кровлей, и ждут, когда работы закончатся и батюшка рассчитается со строителями. "Вы еще что-то там делаете? Та делайте — мы все равно заберем", — так поджучивают они батюшку и предлагают переходить к раскольникам.
Священник просит прихожан усиленно молиться. При этом о. Александр убежден, что православные должны объединиться и дать отпор.
По материалам Православие в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий