Translate

5 октября 2014 г.

Националисты попытались захватить храм в Киевской области

5 октября. Депутаты горсовета и неизвестные в камуфляже попытались захватить храм в честь святых Бориса и Глеба в г. Переяслав-Хмельницком Киевской области.
Неизвестные люди во главе с депутатами Михаилом Сиворко, Владимиром Левченко и Александром Салабаем 5 октября срезали замки на дверях церкви и заблокировали вход. Захватчики сорвали с настоятеля протоиерея Анатолия Михневича скуфью и, угрожая, оттеснили его от храма. Активисты кричали "Ты — московский поп!", "Переходите в Киевский патриархат", а также требовали, чтобы в храме служили "на украинской мове".
Отец Анатолий сообщил о произошедшем в милицию. Последняя выставила у входа в церковь охрану. Прибывшие благочинный, духовенство округа и верующие установили у храма дежурство.
Приехавший позже мер Переяслав-Хмельницкого Тарас Костин объявил о проведении голосования по судьбе храма. Настоятель написал заявление в правоохранительные органы. Община храма направила в Переяслав-Хмельницкий горсовет заявление с просьбой "защитить храм святых Бориса и Глеба от захвата и насильственного изменения подчинения прихода с Украинской Православной Церкви в непризнанную самопровозглашенную и раскольническую Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата". 150 человек, подписавших заявление, просят власть обеспечить соблюдение законодательства о свободе совести в регионе и не допустить межрелигиозную вражду.
По материалам Фома в Украине, Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий