Translate

24 октября 2014 г.

В Ираке 90% православных покинули свои дома, спасаясь от ИГИЛ

24 октября. 90% православных христиан в Ираке покинули свои дома, спасаясь от возможного насилия со стороны ИГИЛ. Эту цифру озвучил православный епископ Багдада Гаттас (Хазим).
По словам иерарха Антиохийского Патриархата, только 30 православных семей из 600 живших в Багдаде остались в городе. Остальные переехали в Кувейт. В Мосуле сейчас проживает меньше 10 православных семей.
Из Барсы уехали все православные, после того как члены их семей были убиты или получили угрозы.
Епископ Гаттас также выразил надежду, что Эрбиль станет надежным прибежищем для христиан, которые перебрались туда из Ирака, Сирии и Ливана. По мнению иерарха, этот курдский регион достаточно перспективен в плане экономики и инвестиций.
Возвращение перемещенных лиц, считает архиерей, является вопросом политики и безопасности. "Мы не может никого убеждать вернуться теперь, когда в разных частях Ирака идет война", — заявил епископ Гаттас.
В вопросе о способствовании Запада эмиграции иракских христиан иерарх не согласен со все чаще звучащими в последний год мнениями. "Это неправда, что Запад упрощает эмиграцию христиан. Я знаю многих иракских христиан, в т.ч. православных, которые пошли в посольства и не получили визы. Другие обратились в ООН или др. международные организации и там также получили отказ", — заявил епископ.
По его мнению, христиан в Ираке убивают, а Запад "не пошевелил и пальцем, чтобы защитить их". То, что делает Франция, можно назвать просто "чувством долга".
Епископ высказал большие опасения не только о будущем христианства в арабском регионе, но также о будущем ислама. "Я не верю, что сегодняшние войны идут только против христианства. Ислам также под угрозой", — заявил епископ Багдада Гаттас (Хазим).
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий