Translate

3 октября 2014 г.

Захвачен храм во Львовской области

3 октября. При поддержке милиции совершен захват храма Покрова Богородицы в городе Турка Львовской области. Священникам нанесены телесные повреждения, церковь закрыта, прихожане изгнаны.
Как рассказал настоятель храма протоиерей Алексий Слобода, 28 сентября группа из 50 человек ворвалась на территорию храма и осуществила силовой захват помещений. Церковь заперли на замок, проход на территорию перекрыли. Прибывшие милиционеры в происходящее не вмешивались.
Православные (300 человек, в основном пожилые) попытались разблокировать и открыть свой храм, однако натолкнулись на жесткий отпор со стороны захватчиков и милиционеров. Последние обвинили прихожан в провоцировании "конфликтной ситуации". При этом у верующих были все необходимые документы: свидетельство о регистрации общины, право собственности.
Вечером, когда верующие пришли на богослужение, на территорию прихода никого не пустили. Более того, один из захватчиков храма бросил в голову иеромонаха Владимира (Козанчина) бутылку с водой, разбив ему лицо.
1 октября община обратилась с жалобой во Львовскую обладминистрацию, однако ее заявление не приняли.
Епископ Львовский и Галицкий Филарет выразил возмущение совершенным захватом храма, действиями милиции и властей.
"Вызывает возмущение тот факт, что все эти противоправные действия происходили под наблюдением милиции, которая защищала преступников, а законных владельцев храма оттесняла, помогая мятежникам", — говорится в заявлении архиерея.
По словам епископа, ранее он обращался к властям и правоохранителям с предупреждениями о назревающем религиозном конфликте, однако с их стороны не были предприняты меры пресечения. "Даже после совершения данного преступления и областная администрация, и областная прокуратура, и областное управление МВД заверили управляющего епископа, что примут меры по защите прав верующих, но в итоге проигнорировали интересы верующих", — заявил владыка Филарет.
5 октября он приехал в Турку совершить Литургию, но встретил сопротивление все тех же мятежников. Во время общения со сторонами конфликта епископ "получил агрессивный отказ на предложение идти на диалог и не разжигать вражду среди жителей одного города".
Сейчас в храме совершают богослужения священники "Киевского патриархата", верующие собрали почти 500 подписей против захвата. При этом прихожане "находятся под жестким давлением со стороны преступников и регулярно получают в свой адрес угрозы", говорится в заявлении епископа Филарета.
По материалам Православие и мир, Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий