Translate

22 октября 2014 г.

В "Исламском халифате" девушки и дети продаются по 200 долларов

Боевики экстремистской суннитской группировки "Исламское государство", орудующей в Ираке, продают плененных курдских женщин и детей на рынках захваченных городов по 200 тысяч динаров (менее 200 долларов). Об этом говорится в информации иракского интернет-ресурса Shafaaq News.
Президент Ирана Хасан Роухани расценил эту ситуацию как "катастрофу в мусульманском мире", в среду и четверг на встрече в Саудовской Аравии США и их партнеры в регионе будут обсуждать создание широкой коалиции против "ИГ".
По словам свидетелей происходящего, некоторые покупают предлагаемый "товар" на рынке в Мосуле из сочувствия, а затем освобождают. Однако так делают не все.
"Мой дядя в Мосуле купил за 400 тысяч динаров двух девушек-езидок, которых в качестве рабов продавали на городском рынке боевики. Потом он вывез их тайно в Киркук и там отпустил, опасаясь, что террористы узнают об этом и больше не продадут", — рассказал Shafaaq News молодой житель города Эрбиль.
Очевидцы рассказывают, что аналогичным образом на иракских рынках продаются дети, женщины, молодые мужчины, — каждая категория рабов имеет фиксированную цену.
С призывом к премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади о немедленном вмешательстве в ситуацию и спасении захваченных в плен жителей территорий, где орудует "ИГ", выступила на днях депутат от фракции "Курдский альянс" в парламенте Ирака Ваян Дахиль.
Она предложила также создать оперативный штаб по составлению списков и освобождению рабов и заложников, удерживаемых "ИГ".
В Иракском Курдистане между тем набирает силу кампания за освобождение попавших в рабство женщин под лозунгом "Наши женщины не для продажи!".
Президент Ирана Хасан Роухани назвал ситуацию с заложниками в Ираке "катастрофой в мусульманском мире". "ИГ" продает девочек и мальчиков на рынках? В уме не укладывается, чтобы подобная катастрофа в масштабах всего мусульманского мира происходила в соседнем с нами государстве", — заявил иранский лидер.
Экстремисты же открыто заявляют, что их многочисленные рабы будут "как товар продаваться на рынке", пополняя казну группировки.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий