Translate

9 сентября 2003 г.

КАТОЛИКИ РОК-АЙЛЕНДА ВОЗМУЩЕНЫ СТРОИТЕЛЬСТВОМ СПОРТ-БАРА С НАЗВАНИЕМ "РАДУЙСЯ, МАРИЯ!"
Планы открыть в американском городе Рок-Айленд спорт-бар под вывеской "Радуйся, Мария!" вызвали протесты местной католической общины. Владельцы бара Джефф Гутри и Брюс Миллидж утверждают, что название заведения не имеет ничего общего со знаменитой молитвой. По их словам, "Радуйся, Мария!" — это название особого пасса в футболе.
Тем не менее, епископ города Пеория Дэниэл Дженки и верующие его епархии убеждены, что название будущего бара оскорбляет Деву Марию и католическую веру. "Хотя наша американская конституция и закрепляет свободу слова граждан, издевательство над чьей-либо религией не есть пример добрососедского поведения", — заявил прелат в письме, направленном в мэрию Рок-Айленда. Епископ напомнил также, что не только католики, но и православные христиане "относятся к Деве Марии с великой любовью и почтением".
Более 2500 католиков епархии подписали письмо протеста против строительства бара и обратились к мэру и городскому совету Рок-Айленда с просьбой "использовать власть и настоять на выборе другого названия" для заведения.
Формально городской совет не имеет права потребовать от владельцев бара смены названия, однако у муниципальных властей есть рычаги давления на предпринимателей: именно городской совет выдает всем барам лицензии на торговлю спиртным. "Если они откажутся сменить вывеску, мы будет устраивать пикеты у здания городского совета каждый раз, когда они будут приходить сюда", — заявил один из лидеров протестующих, глава викариата Рок-Айленда в епархии Пеории Пол Шоуолтер.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий