Translate

2 сентября 2003 г.

В "ОСВОБОЖДЁННОМ" ИРАКЕ — НАРКОТИЧЕСКИЙ БУМ
При Саддаме употребление наркотиков в Ираке каралось смертной казнью. Теперь же по освобожденному Багдаду катится огромный вал наркотиков. Процветает торговля снотворными и успокоительными средствами, здесь также можно приобрести кокаин и героин. Среди жертв наркомании все больше детей.
Любые успокоительные средства и антидепрессанты после освобождения Багдада продаются прямо на улице и безо всякого рецепта. Цены настолько низки, что даже самые бедные иракцы могут позволить себе несколько счастливых часов — с фармакологической помощью. 250 динаров, всего 15 центов, стоит одна таблетка "абу салиб", или рогипнола, используемого в медицине, как снотворное. За 1250 динаров, около 75 центов, можно купить десять таблеток валиума. "Киприот", "ливанец", "кровавый" — так в зависимости от страны-производителя или цвета упаковки называются другие средства, которые (практически все) относятся к группе бензодиазепинов, средств, вызывающих психоформакологическую зависимость всего через несколько недель после начала их приема.
"Достоверной статистики о распространении наркотиков не существует", — говорит Гасан Халил, представитель ЮНИСЭФ в Багдаде. Ситуация развивается настолько стремительно, что его организация не успевает идти в ногу со временем. Гражданская администрация США, официально занимающаяся восстановлением министерства здравоохранения, оставляет без ответа любые запросы по растущей проблеме наркомании в Багдаде. "Оккупанты сами сделали возможной торговлю наркотиками, — жалуется мусульманский священнослужитель Мухаммед Абделасис аль-Курфи из Тауры, бывшего Саддам-Сити. — Где были все эти препараты, пока вооруженные силы США не пришли на нашу страну?"
Уже сегодня в центре Багдада можно приобрести такие наркотики, как героин и кокаин. Если оккупационные силы тотчас же не вмешаются, Ирак, местоположение которого диктует ему роль транзитной страны в международной наркоторговле, столкнется с серьезным ужесточением проблемы.
Корреспондент.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий