Translate

29 марта 2008 г.

Ученые США воссоздали точный облик Иисуса Христа

Эксперты научного центра в Колорадо (США) впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице. Американские ученые при помощи новейших компьютерных технологий высчитали все параметры тела Спасителя, а затем вылепили по ним гипсовую модель.
Как удалось выяснить, Христос был высоким, стройным и красивым мужчиной. По расчетам специалистов, Его вес не превышал 79,4 кг, а рост был 182 см. Таким образом, Спаситель был выше своих современников на целую голову.
Однажды ученые уже пытались воссоздать образ Иисуса Христа — тогда только виртуальный — по отпечатку на Плащанице. В 1976 году американский физик Джон Джексон, основываясь на лабораторных анализах американского ученого Билла Моттерна, создал объемную модель тела на компьютере.
Историки нашли подтверждения, что Туринская плащаница была известна уже в VI веке. Никто не сомневался в те времена в ее подлинности, ей поклонялись верующие, и оказалось, что иконописцы в ту пору писали лик Христа именно с Плащаницы.
Существует древняя икона Христа Вседержителя в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. По преданию, ее подарил император Юстиниан I, который и построил здесь монастырь. Неизвестный художник, написавший этот лик в 544 году, старался передать образ Спасителя наиболее верно, копируя его с самого достоверного источника — Плащаницы. Сходство иконы и изображения на ткани почти фотографическое: в точности совпадает расположение глаз, носа и рта. Точность прослеживается даже в мелочах. Волосы с левой стороны падают на плечо, волосы справа короче. Глаза очень большие, нос тонкий и длинный, лицо худое, борода разделена, есть проплешинка под нижней губой, тонкая длинная шея. Эта икона и изображение на Туринской плащанице точно совпадают по параметрам и имеют 45 общих черт.
Интерфакс-религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий