Translate

13 ноября 2003 г.

РАЗ В ГОДУ В БЕЛЬГИИ КАТОЛИКИ СЛУЖАТ МЕССУ ДЛЯ СОБАК
Эта странная месса совершается только раз в году. Под сводами огромной католического собора в бельгийском городе Сан-Убер звучат не органные аккорды, а звуки охотничьих рожков, и в храм заводят собак.
Католический святой Убер жил 14 веков назад, он был воином и охотником. Но как-то во время охоты ему было видение: олень с крестом между рогами. Губерт решил постричься в монахи и впоследствии стал архиепископом, а после смерти был канонизирован.
Святой Губерт на Западе со средневекового времени почитался как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в храм его имени и допускают в Бельгии охотничьих псов, что вообще-то строго запрещено канонами. Но странная традиция уже успела сформироваться. Почетное место занимает свора местного барона, предводителя здешних охотников.
По преданию святой Губерт оберегает собак от бешенства и дурного поведения. К благословению допускают и тех животных, которые к промысловому делу никакого отношения не имеют, но не в храм.
После мессы в день святого Губерта архиепископ Льежский, специально приезжающий в Сан-Убер на праздник, окропляет животных. Каждый хозяин норовит поднести своего пса под благословение.
Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий