Translate

3 ноября 2003 г.

В ИТАЛИИ СУД АКИЛЫ СНЯЛ РАСПЯТИЯ СО СТЕН КЛАССНЫХ КОМНАТ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Судья города Акила удовлетворил жалобу, поданную лидером итальянской мусульманской общины, который считает, что распятия дискредитируют принципы демократии и плюрализма в школах страны. Постановление суда открыло дорогу жарким дебатов вокруг уместности религиозных символов в светских образовательных учреждениях.
Председатель Союза мусульман Италии Адель Смит заявил, что наряду с распятиями в школьных классах следует помещать и исламские религиозный символы. Ранее эта просьба не была удовлетворена, и лидер итальянских мусульман обратился в суд. Судья постановил, что распятия в публичных школах свидетельствуют о том, что государство ставит католическую веру выше остальных религий.
Закон, предписывающий развешивать распятия в школах, был принят в Италии еще во времена фашистского правления, и с тех пор не был аннулирован. Его соблюдение оставалось на рассмотрении преподавательского состава школ.
Однако министр образования страны, который в прошлом месяце инициировал принятие весьма противоречивого закона о выделении дополнительных средств католическим школам, заявил, что распятия должны оставаться в классах.
Постановление суда города Акилы вызвало в Италии самые противоречивые отклики. Кардинал Эрсилио Тонини заявил, что это решение не только противоречит духу конституции страны, но наносит оскорбление большинству итальянцев. Представители католических групп объявили судебный вердикт попыткой убрать символ, который даже атеисты признают основополагающим фактором итальянской и европейской культуры. Однако один союз учителей приветствовал постановление суда, как подчеркивающее светский характер образования в Италии.
Интересно, что мусульманские общины Италии осудили действия своего единоверца. "Мы отказываемся считать его членом мусульманского сообщества. Он — провокатор, который пытается втянуть нас в неправое дело", — заявил директор исламского центра Милана и области Ломбардия Али Абу Шваима и подчеркнул, что "страсти вокруг распятия могут лишь подстегнуть антиисламские настроения, что мешает подлинной интеграции".
Портал-Кредо.Ru, Религия и СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий