Translate

6 ноября 2003 г.

06.11.03 ЗАДЕРЖАНЫ ВАНДАЛЫ, УСТРОИВШИЕ ПОГРОМ НА ПРАВОСЛАВНОМ КЛАДБИЩЕ РИГИ
Во время празднования Хеллоуина в Риге было осквернено старейшее православное кладбище "Покровское", основанное в 1773 году. На кладбище похоронены известные в свое время русские жители Риги: купцы, артисты, ученые. Вандалы повалили памятники, вырвали и поломали почти 30 деревянных крестов, некоторые из них перевернули. Эти кресты недавно были установлены на могилах монахинь Рижского женского православного монастыря.
Задержанные Роландс К. 1980 года рождения и Иварс Г., находясь под воздействием алкоголя, стали ломать кресты, по их словам, "из хулиганских побуждений". Сейчас полиция проверяет вероятность принадлежности задержанных к религиозным или антирелигиозным группам. Следствие также постарается выяснить, не причастны ли они к хулиганскому акту, совершенному на Покровском кладбище в июле этого года.
По благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) рижское духовенство отслужило на православном Покровском кладбище панихиду по монахиням, чьи могилы были осквернены. Сразу же после панихиды на кладбище начались работы по уборке территории. На уборку православного кладбища пришли и рижские староверы из Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. Они не присутствовали на панихиде, однако откликнулись на призыв о помощи и пришли поработать.
Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий