Translate

3 ноября 2003 г.

03.11.03 НЕСМОТРЯ НА ПРОТЕСТ АНГЛИКАН-КОНСЕРВАТОРОВ ХИРОТОНИЯ ЕПИСКОПА-СОДОМИТА СОСТОЯЛАСЬ
Как уже сообщалось, хиротония первого в истории Епископальной церкви США (ЕЦ США) и Всемирного англиканского сообщества епископа — открытого гомосексуалиста Джина Робинсона прошла 2 ноября в университетском спортивном центре Уиттемор в городе Дарем, штат Нью-Гемпшир. Джин Робинсон стал епископом-коадъютором Нью-гемпширской епархии и 993-им прелатом в истории ЕЦ США. На длившейся около трех часов церемонии присутствовало 3 тыс. человек, в том числе 54 епископа.
В начале церемонии епископ-президент ЕЦ США Фрэнк Гризуолд обратился к присутствующим с просьбой назвать причины, по которым Робинсон не может стать епископом, после чего с возражениями выступили несколько групп верующих.
"Мое сердце разбивается оттого, что я здесь, — заявил священник из Питтсбурга Эрл Фокс. — Христиане должны осуждать гомосексуализм как недостойное поведение". Затем епископ города Олбани Дэвид Бена зачитал обращение 35 епископов, протестовавших против рукоположения Робинсона. "Совершив эту хиротонию, мы повернемся спиной к Всевышнему Богу, — говорится в обращении прелатов. — Большинство англикан мира просило нас не делать этого. Наши партнеры по экуменическому движению также призывали нас отказаться от этого неправедного шага, однако их слова не были услышаны".
В ответ на это епископ Гризуолд поблагодарил верующих за то, что те высказали свое мнение, и заявил, что хиротония все же состоится. "Мы должны научиться понимать единство на более глубоком уровне", — заявил глава ЕЦ США.
После рукоположения Робинсона с проповедью выступил нынешний епископ Нью-гемпширский Дуглас Тейнер, который окончательно передаст свои полномочия Робинсону в марте будущего года. "Епископ Робинсон станет таким символом единства, каким не мог бы стать никто другой из нас", — заявил о своем преемнике англиканский иерарх.
Как и ожидалось, рукоположение содомита Робинсона вызвало неодобрительную реакцию многих англиканских лидеров мира. В частности, официальное заявление распространил архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. "Вызывают глубокое беспокойство те разделения, которые за этим последуют, — пишет духовный лидер англиканского сообщества. — Они особенно явственно проявятся в том, что епископский статус Джина Робинсона не будет признан во многих англиканских провинциях". Далее архиепископ Уильямс напомнил о прошедшей в Лондоне в середине октября встрече англиканских примасов мира, которые рекомендовали не рукополагать Робинсона с целью сохранить единство сообщества.
С резким осуждением хиротонии Робинсона выступило консервативное крыло ЕЦ США — организация "Американский англиканский совет" (ААС). "Сегодня трагический день в истории нашей Церкви. Ересь объявлена святостью. Богохульство названо благословением. Отвергнута любовь Иисуса Христа, — говорится в заявлении ААС. — Высокомерие лидеров епархии Нью-Гемпшира и всей Епископальной Церкви поразительно. Настал час, наша семья раскололась, и все Англиканское сообщество разорвано на части".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий