Translate

3 ноября 2003 г.

"БЛАГОСЛОВЕНИЕ" ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ: "ПРИЛОЖИТЕ ЛОБ К ЭКРАНУ КОМПЬЮТЕРА И ПОЧУВСТВУЙТЕ РАДОСТЬ..."

Отныне у пользователей Интернета появилась возможность не отрываться от компьютера даже ради богослужения. Получить "благословение" любого конфессионального свойства можно, не отходя от монитора. Эта "блестящая" идея пришла в голову жительнице Бомбея, художнице Шилпе Гупта.
Автор первого "благословляющего" сайта, судя по всему, исповедует экуменизм. Во всяком случае, посетителям дана возможность выбирать конфессию, от которой они хотят получить "благодать". Причем речь идет даже не о религиях как таковых, а о конкретных храмах, как если бы верующий пришел туда сам. Это буддистский храм Ворли, индуистская молельня Синдивиньяка, католическая церковь Святого Михаила, мусульманская мечеть и даже храм, посвященный Рави Шанкару. Все они находятся в Бомбее.
Автор сайта не поленилась выложить на него технические подробности. Оказывается, "благословение" приносит кабель, фотографию которого можно увидеть на сайте. Для особо сомневающихся прилагаются изображения реальных людей, побывавших в церкви и получивших "благодать" традиционным путем.
А виртуально все выглядит так, например, для христиан: на экране появляется изображение Христа с поднятой рукой, под картинкой надпись "Сядьте прямо, расслабьтесь", потом ее сменяет другая — "Наклонитесь, сосредоточьтесь", и, наконец — "Приложите лоб к экрану компьютера в указанном месте. Почувствуйте радость".
Можно таким же образом благословить и какой-нибудь предмет и получить соответствующий сертификат. Сайт также предоставляет желающим возможность исповедоваться и даже получить епитимью согласно совершенным грехам.
"Благословляющий сайт" был создан 26-летней индийской художницей по заказу Лондонской "Tate Gallery". Спонсор — британская компания "British Telecom". Проект, которому впору присвоить девиз: "Усердие не по разуму", якобы призван умиротворить и осчастливить посетителей, а также дать им возможность поразмышлять над ролью религии в мире.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий