Translate

19 ноября 2003 г.

ГОЛЛАНДСКИЙ СВЯЩЕННИК ПОСЛУЖИТ ВО СЛАВУ "ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ"
В прошлом году протестантский священник из Голландии Яап Риддербос на богослужении помянул Гарри Поттера, теперь он собирается почтить в молитвах "Властелина Колец".
Священник утверждает, что специальная церковная "служба", которую он планирует возглавить в храме города Харен, адресована, прежде всего, молодым людям. Намерение его, несомненно, справедливо. Ведь несмотря на то, что знаменитая трилогия английского писателя, повествующая о королевстве Валинор, была написана почти полвека назад и посвящалась извечной борьбе добра и зла, особенно популярной она стала именно сейчас, после нашумевшей экранизации Питера Джексона.
Больше года преподобный Риддербос изучал книги Толкиена, анализируя труд писателя и стремясь оправдать его сочинения с христианской точки зрения. В полемике, развернувшейся на голландских интернет-страницах, священник утверждает, что Толкиен, создавший во "Властелине колец" целый мир, населенный волшебными эльфами, по сути, всю свою жизнь оставался истинным христианином.
Чтобы обосновать все это наглядным образом Риддеборс планирует представить прихожанам храма отрывки из фильма "Властелин колец" для иллюстрации параллелей между книгами Толкиена и Библией.
Религия и СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий