Translate

30 марта 2002 г.

ГОРБАЧЁВ ПРОСИТ ПРЕДАТЬ ТЕЛО ЛЕНИНА ЗЕМЛЕ
Первый президент СССР считает, что тело Ленина нужно «похоронить по христианскому обычаю, как просила Крупская и другие члены семьи», и ни в коем случае не делать из этого политических сенсаций.
Дискуссия о том, нужно ли предавать тело Ленина Земле, продолжается в России не первый год. Согласно проводившимся накануне дня рождения Ленина в минувшем году соцопросов, половина россиян в большей или меньшей степени поддерживает вынос и перезахоронение тела Ленина. В то же время президент России Владимир Путин считает преждевременным пока говорить о перезахоронении тела Ленина.
Ленин умер в 1924 году, и с тех пор его тело покоится в Москве в мавзолее на Красной площади. Во время второй мировой войны, с июля 1941 по март 1945 года, тело Ленина было эвакуировано из советской столицы в Тюмень, где хранилось в течение 1360 дней.
В период с 1953 по 1961 год мавзолей на Красной площади служил одновременно усыпальницей и для другого советского вождя — Иосифа Сталина. После ХХ съезда КПСС, осудившего «культ личности Сталина», его забальзамированное тело было предано земле у Кремлевской стены.
Корреспондент.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий