Translate

11 марта 2002 г.

11.03.02 МУСУЛЬМАНСКИЙ ОТВЕТ «РАСПУТНИЦЕ» БАРБИ
Мусульманские куклы созданы одной из правительственных организаций с целью пропаганды традиционных ценностей. Их одеяния выдержаны в умеренном стиле; их прошлое вполне отвечает семейным стандартам.
Дару и Сару считают плодом усилий иранских властей по преодолению воздействия американских игрушек и аксессуаров, наводнивших местный рынок. Масумех Рахими, торгующая куклами, приветствовала появление иранских близнецов. Она говорит, что Барби «не вписывается в иранскую культуру:» ее грудь слишком пышна, волосы слишком светлы, а наряды чересчур откровенны. Рахими говорит, что девочки, играющие с «распутницей» Барби, могут вырасти в девушек, отвергающих иранские ценности. «Я думаю, кукла Барби более разрушительна, чем американская ракета», — сказала Рахими.
Дара и Сара появились на свет сначала в качестве персонажей школьных учебников, а затем стали героинями историй, которые продаются записанными на кассеты вместе с куклами. Их создатель — Институт интеллектуального развития детей и молодежи, правительственная организация, связанная с министерством образования Ирана.
В историях про Дару и Сару брат и сестра постоянно помогают друг другу в решении сложных проблем и время от времени обращаются за советом к любящим родителям. По задумке создателей, куклам по восемь лет от роду — этот возраст, в соответствии с шариатом, еще не предусматривает ношения паранджи. При этом каждая из четырех моделей Сары поставляется с белым шарфом, покрывающим ее черные или каштановые волосы.
На сегодняшний день произведено (в Китае, разумеется) 100 тысяч кукол. Каждая продается за 125 тысяч риалов (15 долларов США). При этом настоящая Барби стоит в Иране 332 тысячи риалов, а подделка — 25 тысяч
InfoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий