Translate

20 марта 2002 г.

20.03.02 СЕРИЯ ОБВИНЕНИЙ СВЯЩЕННИКОВ В ПЕДОФИЛИИ ПОТРЯСЛА АМЕРИКУ
63-летний епископ города Палм-Бич (Флорида) Энтони О’Коннелл ушел в отставку после того, как бывший семинарист Кристофер Диксон обвинил его в сексуальных домогательствах, имевших место более 25 лет назад, когда О’Коннелл был ректором семинарии. По окончании семинарии Кристофер Диксон был рукоположен в сан священника, но затем оставил служение, «будучи не в силах отойти от шока, нанесенного ему недостойным поведением О’Коннелла и двух других преподавателей семинарии». Решение предать гласности события 25-летней давности бывший священник мотивировал тем, что он «устал терпеть лицемерие Церкви». Со своей стороны, епископ О’Коннелл заявил, что он глубоко раскаивается в содеянном много лет назад и попросил «всех тех, кто на него сердится», помолиться о том, чтобы этот проступок был прощен.
О’Коннелл стал первым американским епископом, ушедшим в отставку после того, как страну потрясла целая серия скандалов, связанных с безнравственным поведением католического духовенства. В целом ряде епархий США — в Бостонской, Лос-Анджелесской, Сент-Луисской, Филадельфийской — несколько священников были смещены со своих постов или запрещены в служении. По иронии судьбы, предшественник О’Коннелла на кафедре Палм-Бич епископ Джозеф Кейт Саймонс ушел в отставку в 1998 году, будучи обвинен в аналогичных нарушениях. Ситуация, сложившаяся в Католической Церкви США в свете последних скандалов, станет одним из главных пунктов программы заседания Конференции католических епископов США в июне этого года. Недавно председатель Конференции епископ Уилтон Грегори выступил с заявлением, в котором дал высокую оценку мужественным шагам, предпринятым некоторыми прелатами с целью выхода из кризиса. «Хотя Церковь и допустила ряд трагических ошибок, мы постарались проявить максимальную честность и открытость в этом вопросе», — говорится в заявлении епископа.
Правоохранительные органы США провели широкомасштабную операцию под кодовым названием «Кэндимэн» против большой группы распространителей детской порнографии через Интернет. Как сообщил в понедельник помощник директора ФБР Брюс Гебхардт, в результате операции арестованы и объявлены в розыск 86 человек в 26 штатах страны. Среди тех, кому предъявлены обвинения, оказались два католических священника, и шесть других служителей Церкви. По американским законам им грозит серьезное наказание вплоть до тюремного заключения.
InfoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий