Translate

14 февраля 2002 г.

14.02.02 СКАНДАЛ В БОСТОНЕ
Главный католик американского города Бостона кардинал Бернард Лоу отказался уходить в отставку, несмотря на то что около 80 пастырей его епархии оказались вовлеченными в сексуальные скандалы с детьми.
Все началось 18 января, когда суд обвинил отставного священника Джона Гехана в изнасиловании и избиении 10-летнего мальчика. Суд установил, что церковь знала о преступлении, однако не стала «выносить сор из избы» и лишать педофила церковного сана.
Сам кардинал Лоу в свое время объявил, что церковь не будет проявлять никакой терпимости к преступлениям, связанным с детьми. Все сведения, которые окажутся в распоряжении церкви, будут переданы светским властям.
В случае с Геханом суд установил, что его «прикрывал» сам архиепископ. Он переводил пастора из прихода в приход, по мере того как против него выдвигались обвинения в педофилии.
Социологический опрос бостонских католиков показал, что кардинал Лоу, по мнению большинства, не справляется со своими обязанностями и ему следует подать в отставку. Согласно результатам другого опроса, паства считает, что священники скорее предпочитают защищать себя от обвинений в «детских преступлениях», чем защищать жертв этих преступлений. В защиту церковников уже создано неофициальное общество. Его членов можно узнать по значкам, которые изображают маленькую красную кардинальскую шапочку.
Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий