Translate

6 февраля 2009 г.

Европа тонет в алкоголе

По данным BBC, не менее 20% подростков в возрасте 13 лет регулярно употребляют спиртное. Не лучше ситуация и со взрослыми — объемы крепких спиртных напитков, употребляемых европейцами, растут уже не первый год. Психологи уверены: экономический кризис и растущая безработица способны спровоцировать в Европе эпидемию алкоголизма, похожую на ту, что уже имела место в странах соцлагеря в начале 90-х годов прошлого века.
Главный санитарный врач Соединенного Королевства Лиам Дональдсон уже призвал родителей не предлагать своим несовершеннолетним чадам спиртных напитков. Напомним, что законы страны разрешают давать детям алкоголь после достижения ими пятилетнего возраста, — в Британии принято считать, что постепенное приучение к спиртному снижает риск алкоголизма. Но статистика свидетельствует об обратном: по данным правительственного совета по борьбе со злоупотреблениями наркотиками, половина 15-летних британцев напиваются хотя бы раз в неделю, а сама Великобритания лидирует по количеству алкогольных заболеваний печени в Европе среди молодежи.
Не отстают и другие европейцы. Объем продаж алкоголя в ЕС в последнее время растет на 1,5-2% в год. В той же Британии объем выпитого чистого алкоголя на душу населения в 2007 году составил 9,6 л, в то время как в России — всего 8,7 л. Кроме того, в последние годы в Европе обозначилась тенденция замещения вина и пива крепкими напитками. Так, рынок водки с 9,8 млрд долл. в 2005 году к 2010 году, по прогнозам, вырастет до 12,3 млрд. долл.
Istina.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий