Translate

28 февраля 2008 г.

28.02.08 СБУ угрожает священнику УПЦ Димитрию Сидору, который выступает за автономию Прикарпатской Руси

Служба безопасности Украины вынесла официальное предупреждение одному из лидеров Сойма подкарпатских русинов, клирику Украинской Православной Церкви протоиерею Димитрию Сидору относительно возможного совершения действий, предусмотренных в Уголовном кодексе Украины как посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны. Об этом во время пресс-конференции сообщила спикер СБУ Марина Остапенко.
"Что касается публичных заявлений одного из лидеров Сойма подкарпатских русинов, которые ставят под сомнение принадлежность к Украине Закарпатской области, СБУ вынесла официальное предупреждение относительно действий, которые могут привести к совершению преступления, за которое предусмотрена ответственность статьей 110 Криминального кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)", — заявила Остапенко.
Отец Димитрий Сидор выступает за автономию Подкарпатской Руси (Закарпатья) в составе Украины. Недавно он в связи с событиями в Косово в очередной раз заявил о праве Подкарпатской Руси на самоопределение.
"Русины выражают солидарность с народам Абхазии, Южной Осетии, которые, как и мы, борются за свою независимость. Я считаю, что Подкарпатская Русь имеет все права на самоопределение и независимость", — заявил священник. "Кстати, ООН дала рекомендацию Украине признать русинов как народ, то есть факт дискриминации нашего народа зафиксирован таким образом и ООН", — отметил глава Сойма подкарпатских русинов.
"Конституция Украины не соблюдается в отношении русинов, и это вынуждает нас добиваться самоопределения за пределами украинского государства", — заявил Сидор.
"15 декабря 2007 года мы приняли уже третью декларацию о самоопределении. Мы просим признать нас самоуправляемой территорией под контролем России и ЕС, являющихся правопреемниками СССР и Чехословакии. Косовский прецедент не является для нас прецедентом, так как Косово незаконно отделилось от Сербии — в нарушение международного права и при поддержке США. Мы же живем на своей исторической земле, и в отличие от Косово имеем право на самоопределение", — заключил Димитрий Сидор.
"Русины никогда не войдут в раскольническую церковь Филарета, мы собираемся остаться в лоне Русской Православной Церкви, но если нас будут пытаться насильственно включить в филаретовскую церковь, а РПЦ не сможет оказать нам поддержку, то мы вернемся в лоно Сербской Православной Церкви", — добавил Сидор.
Пресс-служба УПЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий