Translate

14 мая 2002 г.

НАЙДЕНЫ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ БЕССМЕРТИЯ ДУШИ
Группа голландских ученых под руководством Пима ван Ломмеля опубликовала в журнале Lancet результаты многолетних исследований в области изучения функций мозга. Голландцы заявляют: когда мозг уже перестал функционировать, сознание продолжает существовать, и настаивают на том, что имеют этому неопровержимые доказательства. Не высказывая конкретных предположений относительно истинной природы сознания, ван Ломмель дает понять: вполне вероятно, что мозг — никакая не "мыслящая материя", и, возможно, такой материи вовсе не существует. Интересно, что почти одновременно с голландцами к аналогичным выводам пришла группа английских исследователей из клиники в Саутгемптоне.
Известно, что при переходе в мир иной у многих людей бывают необычные видения и ощущения. Пациенты сообщают о них в случае "возвращения" — успешной реанимации. Воспоминания тех, кто побывал "за гранью", неоднократно изучались. Для их обозначения существует специальный термин — NDE (near-death experience — "почти-смертельный опыт").
Ван Ломмель поставил перед собой конкретную задачу — с максимальной достоверностью выяснить, действительно ли состояние NDE было испытано пациентом во время клинической смерти, при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы, а не в тот момент, когда мозг уже "включился". И утверждает, что ему это удалось. А это значит, что сознание существует независимо от работы мозга.
InfoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий