Translate

14 мая 2002 г.

КРИШНА «УЧИЛ» ШКОЛЬНИКОВ ИНФОРМАТИКЕ
Волгоградский областной суд должен вынести решение по кассационной жалобе преподавателя информатики Людмилы Терентьевой. Педагог, считавшая себя проповедником учения Кришны, была уволена руководством межшкольного учебного комбината Красноармейского района Волгограда с формулировкой «За аморальный поступок».
История началась несколько лет назад, когда учительница увлеклась учением Кришны. На уроках информатики ученики получали в основном сведения о его жизни и деяниях этого, а не об основах программирования ЭВМ. По свидетельствам детей, обучавшихся у Людмилы Николаевны, она во время занятий не только читала лекции о Кришне, но и настаивала на том, чтобы ученики изучали брошюры ему посвященные.
На стендах в классе появились изображения Кришны и его матери Йашоды, и цитаты из «Бхагавад Гиты». Религиозную мотивацию у детей преподавательница создавала не только пафосом своих речей, но и соответствующими оценками в дневниках.
Руководство учебного комбината, в котором Терентьева проработала пятнадцать лет, изменений в ней не замечало. И Людмила Николаевна продолжала объяснять детям то, что мясо есть вредно, что для того чтобы спасти свою душу необходимо читать Кришне молитвы по несколько часов в день. До тех пор пока три десятка учеников собравшись с духом, не пошли к директору межшкольного комбината и не потребовали сменить преподавателя информатики.
После служебной проверки, проведенной в октябре 2001г., Людмилу Николаевну уволили. Однако Терентьева не считает себя виноватой. По ее словам она просто хотела развить в детях чувство долга по отношению к окружающим. Поэтому она и обратилась в суд с иском к межшкольному учебному комбинату. Терентьева требовала возместить ей зарплату за время вынужденного прогула, изменить формулировку увольнения на «по собственному желанию» и возместить моральный ущерб. Однако суд вынес решение не в пользу Людмилы Терентьевой, установив, что она на протяжении нескольких лет применяла к ученикам «методы психического насилия и принудительно приобщала их к религии». «Конечно, это законное право Терентьевой обжаловать наше решение в вышестоящей инстанции. Может ей и удастся доказать, что мы вынесли неправильное решение. Мне сложно определить ту грань, где кончается вера и начинается болезнь. Она ведь мне до сих пор шлет поздравления со всеми праздниками с изображением Кришны», — заявила председатель районного суда Волгограда О.Шавилова.
Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий