Translate

8 мая 2002 г.

В КРАСНОЯРСКОЙ ТАЙГЕ ЖИВЁТ ПОСЛЕДНЯЯ СИБИРСКАЯ ОТШЕЛЬНИЦА
Спасаясь от безбожных времен, почти семь десятков лет прожила с семьей в красноярской тайге Фаина Басалаева — последняя представительница большого рода сибирских отшельников. О необычной судьбе семьи Басалаевых рассказал охотовед из Курагинского района Красноярского края Юрий Курс, который недавно познакомился с Фаиной.
По его словам, семья Басалаевых, в которой было 7 сестер, ушла от «мирской суеты» в предгорья Восточного Саяна в 1934 году. Фаина, которая только в последнее время стала общаться с людьми, ему поведала, что «такова была воля отца», которому не пришлись по душе наступившие «безбожные годы». В тайге построили дом, завели скотину — коров, свиней, овец. Выращивали картофель, даже клубника была своя. От болезней семья спасалась целебными таежными травами. В ближайший поселок Щетинкино, что за 77 километров, выезжал только отец, чтобы купить муку да сахар. Остальным членам семьи было запрещено покидать новое место.
Общение с людьми заменяло чтение старинных книг, некоторые из которых были изданы еще в XVIII веке. С годами ушли из жизни отец, мать, все сестры Фаины, теперь она одна. От прежнего большого хозяйства остались только куры — содержать большую живность у Фаины уже не хватает сил. Но покидать выбранное родителем место не собирается. «Здесь мой дом», — говорит она.
Мир религий

Комментариев нет:

Отправить комментарий