Translate

20 мая 2002 г.

БЕЛЬГИЙСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ЗАКОН О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЭВТАНАЗИИ
Депутаты бельгийской Палаты представителей приняли закон о легализации — «за» проголосовали 86 депутатов, «против» — 51 и 10 депутатов воздержались. В результате Бельгия стала второй страной в мире после Нидерландов, где эвтаназия разрешена при определенных, оговоренных законом условиях. Закон вступит в действие через три месяца.
В связи с принятием данного закона, епископы Бельгии в специальном коммюнике выразили свое несогласие с легализацией эвтаназии в стране. По мнению епископов, новый закон противоречит одной из основополагающих ценностей общества — уважению человеческой жизни. «Смысл закона таков, — говорится в коммюнике, — что ценность и достоинство человеческого существа теперь связываются не с фактом его жизни, а с тем, что называют «качеством жизни». Это, по мнению иерархов Католической Церкви, означает «согласие бельгийского государства с тем, что одни человеческие жизни являются ценнее других».
Даже если закон и не обязывает никого прибегать к эвтаназии, епископы выражают опасение, что в ряде случаев тяжелобольной может испытывать давление со стороны членов своей семьи или ухаживающего за ним персонала, которые будут побуждать его к эвтаназии.
Коммюнике решительно отвергает обвинения в адрес Католической Церкви в том, что она хочет оставить страдать людей, испытывающих мучения. «Совершенно очевидно, что нужно стараться избавить ближнего от страданий, максимально уменьшить эти страдания, — говорится в документе, — Вопрос в том, можно ли добиваться этого, убивая людей».
Русская линия, Религия в России

Комментариев нет:

Отправить комментарий