Translate

31 января 2015 г.

На Донбассе в результате военных действий пострадали три храма

31 января. На Донбассе обстрелу подверглись храм в посёлке Луганское, кафедральный собор в Горловке и храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", расположенный в поселке Углеснаб в Горловке.
При артиллерийском обстреле центра Горловки 31 января пострадала трапезная Богоявленского кафедрального собора. В результате прямого попадания снаряда произошло возгорание. Трапезная частично разрушена. Находившиеся в здании люди не пострадали. В самом соборе и соседних домах повреждено остекление.
В разрушенной трапезной готовили пищу для нуждающихся людей, пациентов больниц и социальных учреждений города. На месте неподалёку от собора, где ежедневно раздавали горячую еду горловчанам, также разорвался снаряд. На данный момент община собора лишилась возможности кормить сотни людей, у которых не осталось средств к существованию.
От боевых действий продолжают страдать мирные жители Донбасса. Каждый день артиллерийские снаряды разрушают жилые дома, объекты инфраструктуры, храмы; погибают и получают тяжёлые увечья ни в чём не повинные люди. Православные христиане Донбасса молятся о скорейшем окончании войны.
Ранее, в ночь с 26 на 27 января, из установок залпового огня "Град" был обстрелян Покровский храм в посёлке Луганское Артёмовского района. Снаряд упал прямо перед храмом. В церкви были повреждены остекление и фасад, частично разрушено помещение ризницы — на нём сорвана крыша и выбиты двери. На момент обстрела на территории храма людей не было.
Боевые действия в Луганском, расположенном в непосредственной близости от Светлодарска, продолжаются уже неделю. Несмотря на это, в воскресные дни в церкви совершаются богослужения.
В ночь на 26 января во время миномётного обстрела посёлка Углеснаб в Горловке пострадал Всехскорбященский храм. Рядом с церковью разорвалось три мины. В помещениях храма, крестильни, воскресной школы и сторожки полностью вылетели окна вместе с рамами, повреждены фасад церкви и ограда. Сильно пострадал жилой дом напротив по улице Конноармейская. Были повреждены линии электропередачи.
На момент обстрела при храме находился сторож. К счастью, человеческих жертв нет.
Подача электричества по улице была восстановлена спустя сутки. Продолжаются работы по застеклению храма.
За время боевых действий в Горловке посёлок Углеснаб находится под обстрелом практически непрерывно. Несмотря на это, богослужения в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" не прекращались. По субботам, воскресеньям и праздникам в храме собираются люди, до последнего времени работала воскресная школа. В воскресенье накануне, несмотря на массированный обстрел посёлка, на Литургии молилось 15 прихожан.
По материалам Седмица.Ru, Pravlife.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий