Translate

27 января 2015 г.

В Киеве спасли после поджога два храма УПЦ

27 января. Утром 26-го и в ночь на 27 января в столице Украины были предприняты попытки поджога двух храмов Украинской Православной Церкви.
В 4 утра 26 января вандалы повредили киевский храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", который находится в Бабьем Яру. Неизвестные забросили в окно алтаря шесть бутылок с "коктейлем Молотова", три из которых загорелись. Святыни не пострадали.
Охранник храма услышал взрывы, увидел зарево пламени и сразу вызвал милицию. "Возле храма он увидел трех мужчин, которые ходили вокруг, а потом ушли, — сказал настоятель церкви протоиерей Сергий Темник. — Охранник огнетушителем потушил пожар. Через 5 минут прибыл наряд милиции, а позже — оперативно-розыскная группа".
По словам священника, вандалы облили зажигательной смесью стену трапезной храма.
"Нападавшие оставили вещественные доказательства своих преступных действий, которые нашла милиция. Размер материального ущерба устанавливается", — сказал отец Сергий.
Поджог храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" произошел не в первый раз. Подобным образом — бутылкой с зажигательной смесью — церковь пытались поджечь 3 декабря 2014 года. Тогда пожар вовремя заметили и ликвидировали.
Еще один поджог храма произошел в Киеве в ночь на 27 января. Горел храм мч. Трифона, расположенный на Троещине. Огнем повреждена внешняя стена церкви, купол, и крест. .Жертв нет. Причина пожара — поджог неустановленным лицом.
Как рассказал настоятель храма протоиерей Виталий Гринюк, "злоумышленники разожгли шину, от которой загорелась крыша, в результате половина покрытия сгорело".
Предполагают, что поджигателей было двое: следы двух человек обнаружили кинологи с собакой, прибывшие на место происшествия. Правоохранительными органами проводится расследование.
Тщательно расследовать все обстоятельства поджога храма мученика Трифона призвал Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
"Сведения об обстрелах, поджогах и разрушениях храмов Украинской Православной Церкви поступают с пугающей частотой", — отметил председатель СИНФО.
Представитель Церкви также указал на то, что Украинская Православная Церковь — Церковь большинства украинцев, неразрывно связанная с их национальной идентичностью, а также принадлежностью к семье православных народов мира.
"На насилие в отношении любого религиозного здания может пойти только человек, в своем бескультурье, ненависти и цинизме дошедший до пределов", — подчеркнул Владимир Легойда.
"В это трагическое для Украины время разделений, народных страданий только презирающие свой собственный народ люди могут покушаться на Церкви, создавая новые точки противостояния", — добавил он.
"Еще раз призываю обратиться к Украинской Православной Церкви как к объединительному началу в украинском обществе, отправной точке на пути к долгожданному миру, о котором молятся верующие на Украине, России, Белоруссии и во многих других странах", — заключил Владимир Легойда.
По материалам Фома в Украине, Православная жизнь, Фома.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий