Translate

2 июня 2009 г.

Румынские цыгане захватили церковь в Берлине

Табор румынских цыган прибыл в Берлин в начале мая. Несколько недель цыгане жили в палатках в районе Герлицер парк на окраине города, но наступившее похолодание заставило их захватить первое понравившееся им здание — территорию детского спортивного клуба в районе Кройцберг. Там цыганские семьи проживали последние полторы недели, существуя на подаяние жителей соседних домов.
От берлинской мэрии цыгане требовали предоставить семьям комфортабельное жилье, устроить родителей на работу, а детей определить в школы. Берлинская мэрия согласилась на требования цыган, предложив им 83 жилых места в общежитии для беженцев в берлинском районе Шпандау. Однако во время перевозки к новому месту жительства цыгане потребовали предоставления площади не менее чем на 90 человек, и не в общежитии беженцев, а в полноценных городских квартирах. Когда их требования не были выполнены, они захватили здание церкви св. Марии.
"Они просто зашли в церковь и сказали, что остаются здесь", — описал происходящее настоятель церкви Олаф Поллосек. Поллосек заявил, что собирается обратиться в полицию с требованием помочь освободить здание, поскольку уже не надеется на мирное решение проблемы.
В настоящее время в здании церкви находится не менее 70 цыган. "В боковом нефе установлены детские коляски и коляски из супермаркетов, набитые скарбом, дети играют в прятки в кабинах для исповеди, матери спят с младенцами на полу, мужчины — на скамьях. На полу лежит кожура от бананов, пустые бутылки, разорванные упаковки чипсов", — сообщает журналист газеты Bild, пробравшийся в церковь.
Берлинская мэрия ведет активные переговоры с цыганами. Поскольку граждане Румынии не говорят по-немецки, к переговорам подключены два переводчика. По словам представителей мэрии, основная позиция цыган звучит как "мы хотим места под солнцем, мы хотим остаться в Германии и работать здесь".
Между тем мэрия Берлина не располагает средствами для удовлетворения всех требований цыган, заявила представитель мэрии Берлина Аня Вольны. Тем не менее, мэрия ситуацию удастся решить.
Сегодня в Германии фактически запрещено использовать слово "цыган", которое воспринимается как унизительное, поскольку использовалось нацистами. Вместо этого цыган требуется называть "синти и рома".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий