Translate

23 июня 2009 г.

23.06.09 В Воронеже прихожане подарили священнику квартиру

Прихожане Никольского храма Воронежа купили священнику Виктору Семенову, прожившему почти 20 лет в коммуналке с женой и тремя детьми, квартиру. И таких случаев поддержки духовенства верующими становится все больше, сказал председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя неординарное событие.
Отец Виктор 18 лет прожил в коммунальной квартире, где на пять членов семьи (у священника с супругой трое детей: сыну сейчас — 16 лет, дочерям — 13 и 8) — всего 13 квадратных метров жилой площади. Священнослужитель признался, что, когда малыши повзрослели, они просто "перестали в ней помещаться".
Теперь отец Виктор переедет в квартиру в новостройке, площадью в пять раз больше — 61 квадратный метр. Ключи клирику вручил член попечительского совета Никольского прихода, директор строительной компании "КИТ" Иван Куликов.
"Этим поступком мы не сделали ничего особенного, а только лишь внесли свою лепту в возрождение доброй традиции меценатства", — отметил настоятель Никольского храма протоиерей Петр Петров.
"Так нередко бывает во многих местах — прихожане, которые проявляют заботу о своем пастыре, могут помочь ему материально, помочь обустроить его быт", — констатировал глава Отдела по взаимодействию Церкви и общества.
По его словам, это естественное проявление заботы о священнике особенно ценно там, где доходы храма не позволяют в течение многих лет решить жилищную проблему священнослужителя, обеспечить его транспортом, необходимым для посещения прихожан, совершения у них "на дому" таинств и треб.
"Не может не радовать, что наши миряне все чаще понимают: они призваны участвовать в жизни приходской общины своим трудом, своими лептами", — сказал отец Всеволод.
Он отметил, что "так было всегда, даже в советское время". "Отрадно, что сейчас таких случаев становится больше, что люди сознают свою церковную общину не просто как место, куда они приходят, чтобы их "ритуально обслужили", а как важную часть своей жизни, своего труда", — заключил отец Всеволод.
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий