Translate

21 ноября 2008 г.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс в юности хотел принять православие

"Я действительно подумывал об этом, когда был молод. Но я также чувствовал, что в таком шаге таится некоторая опасность. Скорее всего, мне на самом деле очень хотелось стать русским! Но, поскольку я урожденный валлиец, это было трудновато. Так что можно считать, что это была попытка разобраться в себе, познать самого себя", — заявил духовный лидер англикан в интервью Би-Би-Си.
Он рассказал, что еще в отрочестве после просмотра исторических фильмов Эйзенштейна "Иван Грозный" и "Александр Невский" у него возник интерес к русской культуре вообще и к Федору Достоевскому в частности. Р.Уильямс даже написал книгу о Ф.Достоевском.
"Достоевский дважды представил нам образ мира, в котором отброшена твердая шкала ценностей и главным стала человеческая воля. А человеческая воля — вещь странная и дикая, и, если она ничего не знает выше себя самой и ничего, кроме себя, не любит, она превращается в разрушительную силу", — подчеркнул он.
Религиозный лидер признался также, что его "особое восхищение вызвали авторы "серебряного века" и религиозные мыслители этого периода". В частности, он "очень интересовался" трудами священников Павла Флоренского и Сергия Булгакова.
"К отцу Сергию Булгакову я возвращаюсь постоянно, и Лосского я продолжаю перечитывать", — признался Р.Уильямс, добавив, что отцу Павлу Флоренскому посвящено его новое исследование, которое еще не завершено.
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий