Translate

14 ноября 2008 г.

В Верховной Раде презентована "икона" восьмимесячного Ющенко

В украинском парламенте презентовали памятник президенту Виктору Ющенко в виде иконы. Это произведение было создано творческим объединением "Последняя баррикада", которое возглавляет депутат из группы "Народная самооборона" Олесь Доний.
Икона представляет собой рисунок, созданный по фотографии Виктора Ющенко, на которой он снят в восьмимесячном возрасте. К этому прилагается кружка на цепи с надписью "На развитие украинской государственности". Комментируя это произведение, Олесь Доний отметил, что "украинцам свойственно молиться на богов, царей, гетманов и на иконы, поэтому Виктор Андреевич Ющенко изображен в виде иконы".
Икону планируется оставить в Раде. В дальнейшем, как сообщил один из авторов проекта, художник Анатолий Федирко, будут созданы две копии этого произведения, одну из которых отправят в Харьков, другую установят на кресте в центре родного села В. Ющенко Хоружевка Сумской области.
Это уже не первое иконописное изображение нынешнего украинского президента. Полтора года назад по заказу греко-католического священника львовский художник изобразил восседающего на облаках В.Ющенко, которого по правую и левую сторону окружают равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга.
Чуть ниже на этом полотне было еще одно изображение В.Ющенко: он восседал уже на троне, держа в одной руке булаву, а в другой — сосуд с ядом, которым, согласно одной из версий, его пытались отравить во время президентской избирательной кампании.
Под троном В.Ющенко простирался революционный "оранжевый" Майдан, на переднем плане которого были изображены лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко, глава украинских греко-католиков Любомир Гузар, а также Юлия Тимошенко, Анатолий Кинах, Александр Мороз и другие украинские политики.
Седмица.Ru, Форум.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий