Translate

4 октября 2008 г.

Датские модельеры предложили мусульманским модницам... еврохиджаб

Можно ли придумать одежду, которая одновременно отвечала бы требованиям глубоко религиозных женщин и самых "продвинутых" модниц? 28-летняя модельер Самар Сафар, возглавляющая Дом моды Islamic Moon отвечает на этот вопрос однозначно: "Конечно, можно".
Islamic Moon — первая в своем роде компания, специализирующаяся на пошиве одежды, соответствующей нормам шариата. В то же время, отмечает Сафар, эту одежду можно носить и без платка. "Большинство моделей нашей одежды сделаны таким образом, что женщина может носить их как с платком, так и без него. И это важно не только для женщин, которые вообще не носят хиджаб, но и для тех клиенток, которые хотят одеваться красиво у себя дома", — говорит Сафар.
Самар Сафар, палестинка по происхождению, считается одним из самых молодых и перспективных кутюрье Дании. Тема хиджаба возникла в ее творчестве не случайно. Сама она носит мусульманский головной убор с 15 лет. Самар убеждена, что хиджаб — это женственно и стильно. Однако, отмечает дизайнер, платок не должен быть навязан женщине, иначе "сама идея хиджаба теряет всякий смысл".
"Никто не должен решать за женщину, будет она носить хиджаб или нет. Ни датские политики, запрещающие мусульманскую одежду на законодательном уровне, ни фундаменталисты, которые в некоторых странах сажают в тюрьму за появление женщины на публике без хиджаба", — убеждена она.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий