Translate

3 мая 2007 г.

03.05.07 Сонька Золотая Ручка на каторге приняла Православие, утверждает историк

Известная аферистка Сонька Золотая Ручка во время ссылки на Сахалин приняла Православие, утверждает историк Вячеслав Каликинский. Свидетельство о ее крещении исследователь обнаружил в церковно-приходской книге, которая хранится в Сахалинском областном архиве.
"Тысяча восемьсот девяносто девятого года июля 10 дня нижеподписавшаяся крестьянка из ссыльных Тымовского округа на о. Сахалин Шендель Блювштейн даю показания в нижеследующем. Родилась я в городе Варшаве от родителей-мещан, иудейского вероисповедания... Страдая 12 лет в ссылке и иногда читая св. Евангелие, я вполне убедилась, что Господь Иисус Христос есть истинный мессия и что спасение души возможно только в лоне православной церкви", — говорится в документе.
"А потому сим удостоверяю, — продолжает Сонька, — что не ради каких-либо мирских выгод и по искреннему убеждению желаю присоединиться к православной церкви... 1899 года 10 июля". Далее стоит ее подпись: "Шендель Блювштейн".
Крещение совершил священник Алексей Кукольников и "нарек ей имя во св. крещении — Мария".
В 1890 году находившуюся на каторге Соньку посетил Чехов, оставивший затем свои воспоминания об этой женщине в книге "Остров Сахалин". Доказано, что она была организатором и исполнителем целого ряда ограблений и убийств. Владела как минимум тремя европейскими языками.
Радонеж

Комментариев нет:

Отправить комментарий