Translate

4 мая 2007 г.

Юный Дзержинский хотел поступать в семинарию и обещал застрелиться, если его убедят в отсутствии Бога

Председатель ВЧК Феликс Дзержинский в юности был глубоко верующим, но отошел от Церкви, в том числе на почве романтических отношений с гимназистками, утверждает профессор кафедры отечественной истории Академии ФСБ России Александр Плеханов.
"Он очень верил в Бога и даже говорил: "Если меня убедят в том, что Бога нет, я застрелюсь", — рассказал А. Плеханов о юношеском периоде биографии "железного Феликса". По словам историка, Феликс хотел даже поступать в духовную семинарию, однако его отговаривали "сразу два близких человека" — мать и ксендз. Закон Божий был единственным предметом, по которому у Дзержинского была "четверка" в аттестате (по остальным — "тройки" и "двойки").
Разочарованию будущего главы ВЧК в Церкви способствовала также скандальная история с преподавателем мужской и женской гимназий в Вильнюсе Правосудовичем. Гимназистки прятали в учительские калоши записки для Дзержинского, который доставал их по приходе Правосудовича в мужскую гимназию. "В итоге все раскрылось, и Феликсу очень досталось и от преподавателя, и от ксендза. Эта история послужила одной из причин его отхода от Церкви", — сообщил А. Плеханов.
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий