Translate

30 мая 2007 г.

30.05.07 Цыгане готовятся объявить Православие национальной религией

Православное христианство станет официальной религией цыган всего мира. Об этом собираются объявить во время международной конференции цыганских родов, которая пройдет с 8 по 10 июня в болгарском городе Варна, сообщил председатель Федерации объединенных цыганских общин Васил Данев.
Большинство исследователей считает предками цыган народность северо-западной Индии. Общая численность цыган, по разным оценкам, от 6 до 10 миллионов человек. Они разделены на несколько субэтнических групп, придерживающихся разных религий.
Православие исповедают такие группы, как русска рома (Россия и Белоруссия), влахи, кишиневцы (Россия), сэрвы (Украина), рудари (Румыния и Болгария) и урсaры (Молдавия). Кале (Испания) и синти (германоязычные страны, Франция, Польша, Нидерланды) — католики; ислам исповедуют крымские цыгане (в прошлом были православными), а также арлия (Греция, Болгария, Албания, Македония) и люли (Узбекистан и Таджикистан); наконец, закавказские цыгане — боша — исповедуют монофизитство. У таких сильно расселившихся по миру групп, как кэлдэрaры и ловари, сложно определить доминирующую религию.
Бытует мнение, что цыгане принимают религию того народа, среди которого поселились, однако оно не всегда верно: например, в Сербии, Греции и Болгарии есть и цыгане-мусульмане, и православные цыгане, а, по словам архиепископа Пражского Христофора, 80% проживающих на Западе цыган — православные. В Чехии недавно была создана первая община для православных цыган, которую окормляет священник-цыган, и владыка отметил это как очень успешный опыт.
В России известны случаи, когда цыгане дорожат православной верой: так, живущие в Свердловской области отказываются в Великий пост от гадания, а если национальный праздник — Всемирный день цыган — приходится на Страстную седмицу, его переносят на Светлую. А в Белоруссии два года назад на всебелорусском цыганском съезде одной из основных тем стало то, что в последние годы цыганская молодежь стала подвергаться влиянию сект и что важно сохранить верность Православию, которого придерживаются до 90% белорусских цыган. Российские православные цыгане гордятся тем, что в советский период не скрывали веры, соблюдали посты и церковные праздники, хранили на почетном месте иконы и т.д.
Итак, хотя значительная часть цыган уже исповедует Православие, все же заявление Васила Данева вызывает некоторое недоверие в том, насколько готовы остальные группы стать православными. Однако вполне возможно, что решение Варненской конференции окажет влияние, по крайней мере, на балканских и, прежде всего, болгарских цыган, среди которых есть как православные, так и мусульмане.
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий